지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

바다의 밀물 현상은 어떤 이유로 일어 나는건가요?

바다를 보면 밀물 현상이 일어나는 경우를 종종 보곤 하는데 밀물 현상은

왜 일어 나는 건가요? 주변의 어떤 환경적 작용으로 일어 나는건지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물이 생기는 큰 이유는 달의 인력과 지구의 자전 때문입니다.

    지구에서 바깥 쪽으로 쏠리는 원심력은 모든 방향에서 같으나, 달을 향한 인력은 달의 중심을 향하므로 지구에서 달을 마주보는 편에서의 인력과 반대편에서 인력 차이가 발생하게 됩니다.

    또 그 인력에 이끌려 지구와 달이 마주 보는 부분은 바닷물이 모이게 되고 지구와 달이 바주보는 부분의 반대쪽도 원심력에 의해서 바닷물이 부풀어 오르게 된다.

    그래서 때문에 밀물과 썰물이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밀물이 생기는 이유는 달의 인력에 있습니다 달이 가까워 지면 달의 인력에 의해 바닷물이 부풀어 오르는데 이때 밀물이 생기며 반대쪽 또한 지구의 원심력에 의해 밀물이 생깁니다 이때 달과 수직에 있는곳은 바닷물이 빠져 썰물이 생깁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다의 밀물 현상은 지구와 달 사이의 중력 상호작용으로 인해 발생합니다.

    달과 지구 사이의 중력은 지구의 표면에 향하며, 이 중력은 지구의 물체에도 영향을 미칩니다. 따라서 바다의 물도 지구의 중력에 의해 끌리게 되는데, 이때 바다가 지구와 가까운 쪽에는 물이 끌려들어가고, 지구에서 멀리 떨어진 쪽에는 물이 밀려나게 됩니다. 이러한 현상이 밀물과 간조 현상입니다.