기타 의료상담건강상담
끈질긴미어캣239
끈질긴미어캣23921.03.30

얼굴색이 왜 시커멓게 되어가고있습니다

현재 40대 음주 주 12회아님 34회 마시구요

흡연 및 커피 다합니다ㅠ

갈수록 얼굴이 시커멓게 되는거 같아요

평균 수명시간 5~7시간 중간에 자주깨고요

얼굴색좀 하얗게할방법이?

위장이 않좋아서 소화도 잘안됩니다

신경성도 맣구요

방법있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 음주 횟수가 잦다면 가장 크게 의심할 수 있는 것이 간질환입니다. 보통 간기능이 떨어지면 얼굴 안색이 좋아지지 않고 얼굴색이 흑빛 및 회색빛을 띄게 됩니다. 따라서 별다른 증상이 없다면 현재의 질문자님 상황으로 보아 음주로 인하여 얼굴색이 까맣게 변했을 수도 있습니다. 이러한 경우에는 단순히 금주 이후 간 기능이 돌아올 경우에 얼굴색이 밝아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림