치아 관리건강상담
윤세아
윤세아23.04.30
찬거 먹을때 치아가 시린이유는 뭘까요??

최근들어 더 찬거먹을때 시린거 같아요...왜 그럴까요??충치는 아닌것 같아요..칫솔질을 세게하면 그럴수 있나요?궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치외에 치아가 찬물에 시린 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어서 입니다. 우선 스켈링 먼저 해 보시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 아니라면 잇몸이 퇴축되거나 치아가 마모된 경우 신경이 외부와 가까워 찬물에 시릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 신경이 잇어서 차가운 물을 마실떄 시릴수 잇습니다. 단, 미지근한 물이나 양치르할떄 시리다면 충치나 치아의 뿌리가 노출되서 그럴수 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요 치과의사 김주혁 입니다

    찬것을 먹을 때 이가 시린 이유는 다양합니다

    충치로 인한 신경 감염, 잇솔질을 쌔게 하거나 이갈이 등으로 인한 치아마모, 잇몸 상태가 좋지 않아 잇몸이 내려가 치아 뿌리가 노출되는 등의 이유가 있습니다

    각각의 경우마다 치료 방법이 다르므로 치과에 내원하여 검사 해보는 것이 좋습니다