기타 의료상담건강상담
독특한흑로162
독특한흑로16221.01.04

유통기한지난 약먹으면 효과있을까요

약국에서 판콜s를 샀는데 유통기한이 얼마인지모르겠고 조금산지 오래됬는데 그약을 먹어도 효과가 없거나 먹으면 안되고 그런게 있을까요 질문한번해봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 유통기한이 1-2년 정도로, 이 기간이 지나면 약효가 떨어지게 됩니다.

    약의 유효성분이 분해되거나, 공기 중의 수분에 의해 변질될 수 있기 때문입니다........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약은 가급적으로 드시면 안됩니다. 일반 음식처럼 유통기한이 지나면 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지날 정도의 시간이 흐르면 약 자체도 변질될 가능성이 크며 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    약의 유통기한이 지날시 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 유통기한은 짧게는 6개월 길면 2년정도로 보시면 됩니다.

    보통 약을 처방 받은 이후 약이 남게되면 비슷한 증상이 생겼을때 다시 예전 약을 복용하는 경우가 더러 있지만 시간이 많이 지났을때는 효과가 없거나 다른 독성이 발생할 가능성이 있습니다.

    6개월 정도 지난 처방약이 있다면 폐기하시는 것을 권유드리며 약국에 가져다 주면 안전하게 폐기처리됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약품이라고 해도 효과가 전혀 없는 것은 아니랍니다. 효과가 다소 떨어질 수 있고, 혹시 부작용이 생길까 하여 드시지 말라고 말씀드리는 것이지요. 지금 문의주신 제품은 약병에 유통기한이 적어져 있을 거라 확인하실 수 있을 듯 합니다. 확인하고 유통기한이 지났다면 버리시고 새로 사서 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림