살과 붓기를 어떻게 구분하나요?

성별 남성
나이 29세

몸이 붓는것과 살이 찌는것은 어떻게 구분할 수 있나요? 의학적으로 보았을때 구분하는 기준이라던지 방법이 있을까요?
쉽게 구분하는 법 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

체중이 증가하는 것은 체지방량이 늘어나는 것이고, 부종은 수분이 몸에 축적되는 것입니다. 체성분 분석을 통해 구분이 가능합니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    의학적으로 유의미한 부종은 초기에 대개 분홍빛을 띤 적색이 나타나고 약간 따뜻해집니다. 하지만 시간이 지나면서 피부가 두꺼워지고 각화증이 심해지며, 태선화가 진행됩니다. 반복적인 습진성 피부염, 피부 박탈이 발생하기도 합니다. 이외에 발톱이 노랗게 변색되거나 늑막액이 고이기도 합니다. 쑤시는 듯한 통증이나 사지가 무거워지는 듯한 느낌을 느끼기도 하지만, 심각한 수준에 이르는 경우는 드뭅니다.