치과건강상담
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.12

금니 치료는 어떤 이유로 하는건가요?

가끔 이 치료 방법중에, 금니를 넣어서 치료하는 경우가 있잖아요.

근데 이 금을 왜 이빨에 사용하는 건가요? 이거로 어떤 치료를 할 수 있죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치로 인해 치아를 갈거나 긁어낸 부위를 막는 용도로 금을 사용하게 되며금의 경우 깨지거나 부서지지 않아 오랫동안 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    외부 물질 중에서 생체에 가장 친화적인 물질이 금이기 때문입니다. 금 이외에는 생체친화적이지 않고 문제를 일으킬 가능성이 매우 큽니다. 따라서 충치 등으로 치아가 손상되었을 때 이것을 회복시켜 주기 위해서 금을 많이 사용합니다. 어떤 인레이, 온레이, 골드 크라운 등 다양한 치료에 사용됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 커서 인접치아까지 번졌거나 하면 레진으로 치료하기보다는 금을 이용하여 치료합니다.

    물리적인 성질이 좋기 때문에 금을 씁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금니로 하는경우 충치가 넓거나 치아 사이가 썩은경우 인레이라는 치료를 할떄 사용하고, 크라운치료를 할때 금니를 사용합니다. 금은 가장 오래사용된 치과 재료이고 가장 안전한 재료이기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않습니다..치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수하기 때문에 인레이나 크라운 등에 많이 사용 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.