역사학문
탈퇴한 사용자

조선 후기 통리기무아문은 어떠한 기구이고 무슨 일을 하였나요

안녕하세요 조선 후기 통리기무아문은 어떠한 기구이고 무슨 일을 하였나요 그리고 그 기구를 관장하던 인물은 누구였는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 통리기무아문이 어떤 기구인지가 궁금하군요.

    군국기밀과 일반정무를 총괄하기 위해 1880년 설치된 조선 후기의 중앙행정기관을 말합니다.

    근대문화의 수입 및 외국과의 통상 확대 등을 위해 청의 제도를 모방해 만든 통리기무아문의 장관은 총리대신으로 불렸으며,

    그 밑에 12사를 두어 사무를 분담케 했습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21824.01.13

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군국기밀과 일반정무를 총괄하기 위해 1880년 설치된 조선 후기의 중앙행정기관으로 근대문화의 수입 및 외국과의 통상 확대 등을 위해 청의 제도를 모방해 만들었습니다.

    이는 정부가 대외 개방을 통해 서구의 문화와 문물을 적극적으로 받아들이겠다는 의도를 공식적으로 천명한 것으로, 그 밑에 12사를 두어 사무를 분담케했는데 그 장관을 총리대신이라 하고 각사에 당상관과 낭청을 두어 다스리게 했습니다.

    직무는 연병, 제기의 부국강병 업무와 외교통상에 관한 업무가 중심이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    개화의 필요성을 인식하고 있었던 고종은 개화파의 요구와 조선책략의 영향으로 청의 총리기무아문의 모델로 1880년 12월 통리기무아문을 설치하였습니다. 통리기무아문 아래에는 12사를 설치하여 사무를 분담했으며, 그 장관은 총리대신이라 합니다.

    통리기무아문의 수장인 총리대신은 영의정, 좌우정 등을 임명했으나 명목상의 직책이고, 실질적으로 각사의 당상들입니다.