역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 사헌부는 어떠한 일을 한 기구이며 언제 설치되었나요

안녕하세요 조선시대에는 많은 기구가 설치되었는데요 그 가운데 사헌부는 어떠한 일을 한 기구이며 언제 설치되었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.20

    사헌부는 사간원과 함께 양사(兩司)를 이루어 언론 활동을 하였으며, 양사의 소속 관원을 대간(臺諫)이라 불렀습니다. 사헌부는 왕권을 견제하고, 백성의 권익을 보호하는 데 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    명확한 기록은 남아있지 않지만, 고려시대부터 존재해온 것으로 알려져 있으며 조선시대 내내 체제를 유지하다가 1894년(고종 31) 관제 개혁으로 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사헌부는 고려와 조선시대 감찰 업무를 담당하는 행정기관이었습니다.

    중앙과 지방의 행정을 감찰하고 관리를 규찰하며 풍속을 바로 잡고, 사건을 심리하며 탄핵을 주관, 종친과 문무백관을 규탄함은 물론 국왕에 대해서도 언제나 극간하는 것을 본령으로 삼았습니다.

    시정의 옳고 그름을 분별하여 밝히고 관릴들의 비행과 불법행위를 따져 살피는 동시에 어지러운 풍속을 바로잡고 백성들이 원통하거나 억울한 일을 당했을 때 이를 풀어주며 지위를 남용하거나 오용하는 것을 막는 등 국정 전반에 걸쳐 힘이 미치지 않는 분야가 없을 정도로 다양한 업무를 했습니다.

    조선 태조는 건국과 동시에 고려의 제도를 계승해 사헌부를 설치했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 건국 초부터 고려의 제도를 이어 사헌부를 설치하였습니다. 고려와 같이 감찰 업무를 맡도록 하였습니다. 사헌부는 헌부 백부 상대 오대라는 별칭이 있었으며 감찰을 각사나 지방에 파견하여 부정을 적발하고 그에 대한 법적 조치를 취하는 등 사법권이 있다하여 형조 한성부와 함께 삼법사 또는 출금삼아문으로 불리웠습니다. 또한 사헌부와 사간원을 병칭하여 그 관원을 모두 대간이라고 불렀습니다.