역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.22

조선시대에 있던 여러 기구들 중 '책례도감'은 어떤 역할을 하였나요?

현재 우리가 사는 시대에도 다양한 일을 하는 관청들이 존재하고 있습니다. 조선시대에 있던 여러 기구들 중 '책례도감'은 어떤 역할을 하였나요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    책례도감 > 조선시대에 왕비.왕세자.왕세자빈.왕세제.왕세빈.왕세손.왕세손빈 등 왕실 사람들의 책봉 의례를 주관한 임시 관청 입니다.

    책례는 기존의 어느 한 상시 관청에서 감당하기에 어려운 대규모의 일이었으므로 여러 관청을 총괄할 특별한 상위 기구와 책례에 필요한 특별한 물품을 제작하는 임시 기구라 할 수 있는 공장들이 반드시 요청 되었는데요 이 기구가 바로 책례도감 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    책례는 왕실 성원의 자격을 부여하고 이를 대내외적으로 공포하는 공식 의례였으며 이로부터 신분에 따른 권리와 의무가 동반되었으므로 왕실의 형성과 계승에 핵심적인 기능을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에도 왕족들간에 많은 직책의 변화가 있었습니다. 왕비가 되고 왕세자되고 이러한직책을 수여 하기 위해서는 말로만 하는 것이 아니라 정식 행사를 거쳐서 인정을 받아야 합니다. 그래서 조선시대에 왕비·왕세자·왕세자빈·왕세제·왕세제빈·왕세손·왕세손빈 등 왕실 사람들의 책봉(冊封) 의례를 주관한 임시 관청이 바로 책례 도감 입니다.