역사학문
탈퇴한 사용자

조선에 사헌부는 어떠한 기구였으며 어떠한 역할을 하였나요

안녕하세요 조선에는 많은 기구가 있었는데요 조선의 사헌부는 어떠한 기구였으며 어떠한 역할을 하였나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 정책을 비판하는 일을 포함하여 시정을 논의하고, 백관을 규찰하며, 기강과 풍속을 바로잡고, 억울한 일을 해결해 주는 일 등을 맡은 일종의 사법기구였습니다. 또한 사헌부는 조선 시대의 중앙 관청으로 관리들을 감찰하는 것이 임무였습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21824.01.18

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사헌부는 고려와 조선시대 감찰 업무를 담당하는 행정기관이었습니다.

    중앙과 지방의 행정을 감찰하고 관리를 규찰, 풍속을 바로잡고 사건을 심리하며 탄핵을 주관, 종친과 문무백관을 규탄함과 국왕에대해 언제나 극간하는 것을 본령으로 삼았습니다.

    시정의 옳고 그름을 분별해 밝히고 관릴들의 비행과 불법행위를 따져 살피는 동시에 어지러운 풍속을 바로잡고 백성들이 원통하거나 억울한 일을 당했을 때 이를 풀어주며 지위를 남용하거나 오용하는 것을 막는 등 국정 전반에 걸쳐 힘이 미치지 않는 분야가 없을 정도로 다양한 업무를 처리했습니다.