반려동물 건강반려동물
슬거운발구지129
슬거운발구지12923.03.06

강아지의 평균 수명이 궁금합니다.

성별
기타
반려동물 종류
강아지

강아지의 평균수명이 궁금합니다.말티즈를 키우고있고 올해 15년째입니다.강아지가 점점힘이 없어지는것같아 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지의 경우 15년 안팍으로 삽니다. 하지만 강아지의 개체 혹은 건강상태가 다 다르기 떄문에 적절한 식이와 관리가 잘 되어 있다면 20년 이상 사는 경우도 있습니다.

    나이가 들면 심폐내부장기 등이 점점 약해지는 시기이니 여건이 되신다면 3개월에 한 번씩 주기적으로 검진 하시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    말티즈같은 소형견종은 대형견에 비하여 좀 더 오래 삽니다.

    보통 12~15년이 평균적인 수명이고

    강아지가 기저질환이없거나, 선천적으로 건강하다면, 생활환경이 좋다면 더 오래도 살 수 있습니다.

    오래사는 아이들은 20살 가까이 사는 경우도 있습니다.

    강아지가 노견이 되면, 6개월에 1번씩은 동물병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에는 소형견은 15세 전후의 생존기간을 갖는다고 알려져 있었으나

    최근 의료기술이 발달하면서 20세 전후를 이야기 합니다.

    물론 발달한 의료기술의 혜택을 충분히 받았을때를 전제로 하는것이지 의학적으로 방치된다면 과거와 큰 차이는 없습니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 꼭 받아 보시기 바랍니다.