반려동물 건강반려동물
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.02.08

강아지의 나이는 인간과비교 할수 있나요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

안녕하세요

강아지의 나이를 인간의 나이와 비교 할 수 있나요

강아지 보통 수명과

최대수명이 궁금합니다

또한 종 마다 그에따른 수명이 있는지요

저희 강아지는 말티즈 입니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들은 15년 안팍으로 삽니다.

    보통 강아지들은 1~1.5살 정도 성장하니 사람으로 따지면 이때를 기준으로 20살로 잡으시면 됩니다.

    1.5살이면 20살

    2살 22살로 생각하시고

    강아지의 1살 먹을때마다 사람으로 치면 4살 더 먹는것으로 생각하면 됩니다.

    예를 들어 5살이면

    22+3×4= 34살 정도 되겠네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대략적인 사람나이와 강아지 나이를 환산한 표는 https://diamed.tistory.com/m/217 에 나오는것을 참고하시기 바랍니다.

    의학적으로 방치되지 않는다면 소형견의 경우 최근에는 거의 20세 전후까지 생존하지만 견바견입니다.