양육·훈육육아
깔끔한허스키267
깔끔한허스키26721.12.30
아이가 양치하는걸 싫어해요...

저녁먹고 놀다가 양치할 시간이되면 너무힘듭니다.

서로기분좋게 양치하고 자면좋겠는데......

양치를안하고 놀려고합니다.

어떻게하면어이도 부모도 기분좋게양치를할수있을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    보통 아이들은 양치하기 싫어하죠.

    모든 부모가 어려워하는 일 중 하나인데요.

    그렇다고 빼 놓기도 참 애매합니다.

    유치도 충분히 썩을 수 있으니까요.

    부모와 아이 모두 같은 시간에 함께 양치를 반복하다보면

    아이도 그 시간에는 양치를 하는 거다 라고 생각하지 않을까요

    다만, 그렇게 되기까지는 많은 시간과 인내가 필요해 보입니다.

    추가적으로 아이가 서서 양치하는 것을 싫어한다면,

    바닥에 누운 상태로 양치질을 부모가 대신 해 주는 것도 좋아 보여요.

    바닥에 누워 양치를 시켜주시면 어금니 안쪽까지 잘 보이니까요.

  • 안녕하세요. 임혜경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는것으로 유인해서

    해보세요~

    치카치카 에 대해 동화책이나 영상을

    보여주시고 해야되는 이유도 구연동화식

    이야기 하듯이 아이에게 이야기를 해주세요

    어머님도 양치를 아이에게 보여주세요~

    관심갖게 하는것이 중요합니다^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    양치질은 아이와 타협할 수 없는 부분이죠

    칫솔 쇼핑을 할 때 아이와 함께 해보세요~요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 가지고 먼저 양치질을 한다고 할 수도 있으니깐요

    또는 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 요즘 시중에 치약이 여러가지 맛이 나는 제품이 많이 나왔으니 아이가 좋아하는 맛으로 사주는 것이 좋을 것 같습니다

    가능하다면 좋아하는 만화 캐릭터가 그려진 치약 칫솔을 사주시구여 되도록이면 아이가 고를 수 있도록 해주면 본인것이라는 애착이 생길 것 같습니다

    이런 방법을 사용해보시면 양치를 좋아하게 될 것입니다