반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

강아지도 좋아하는 물건에 대한 상실감이 있나요?

나이
14개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요.
강아지가 어릴때부터 펫샵에서 가지고온 인형이 있었는데요,
너무많이 가지고 놀고 여기저기 던져주다보니 인형이 많이 헤져서 버리려고 하거든요,
근데 강아지가 잘때도 물고 자는적이 있어서 버리면 슬퍼할까바 못버리겠습니다..
근데 안버리면 뜯어서 다 먹어버릴거같아요.. ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    당연히 상실감이 있고 애착인형이란게 존재합니다.

    이걸 강제로 빼앗거나 한순간 사라지는 등의 변화가 발생하면 상실에 의한 우울증이 오는 경우도 많습니다.

    해서 다른 방법으로는 애착을 가질 수 있는 다른 장난감을 사주고

    어느정도 애착 등이 줄어 들었을때 정도에

    아이가 없는 상태에서 애착인형을 조금 구석으로

    그다음에는 서랍 안으로

    그다음은 집 밖으로 옮기는 형식으로 치우는 방식을 권합니다.

    우스게 소리로 이야기 하는것이긴 하지만

    강아지는 사람말 빼고는 사람하는거 다합니다.

    듣기 까지는 안되지만 스피킹이 안되어서 참... 한국사람 영어 공부하는 것 같은,...쿨럭...