양육·훈육육아
탈퇴한 사용자
폭력쓰는 아이는 어떻게 훈육할까요?

본인이 싫어하는 상황에서 폭력으로 해결하려고 하는 아이들에겐 어떻게 훈육해야 할까요?

좋게 타이르고 싶은데. 잘 해결할 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    일단 상대방의 마음이 어땠을지 입장을 바꿔 생각해 볼 수 있도록 말해줄 필요가 있습니다. 또한 어떤 상황에서든 다른 사람에게 폭력을 행사하는 것은 잘못됐다고 단호하게 말해줘야 합니다.

  • 천지연 어린이집 원장blue-check
    천지연 어린이집 원장23.05.31

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 상황에서 폭력을 쓰는 이유는 자신의 기분을 표현하기 위해서 즉, 자신의 감정을 드러내기 위해서 폭력을 쓰는 것입니다.

    그 이유는 자신의 감정을 언어로 잘 표현하지 못하기 때문에 폭력으로 자신의 감정을 드러내는 것인데요.

    그렇기 때문에 폭력은 어떠한 이유를 불문하고 해서는 안되는 행동이라는 것을 단호하게 말을 해주도록 하세요,

    그리고 왜 폭력이 나쁜 행동인지에 대해서 설명을 해주시고, 아이에게 자신의 감정은 언어로 표현해야 하는 것이라고 말하여주세요. 더나아가 아이가 언어로 자신의 감정을 표현하는 방법에 대해 알려주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    폭력을 쓴다면 단호하게 이야기해줄필요가있습니다

    안되는것에대해서는 아이의 행동을 제재하고 단호하게 안되는것을 말해주고

    폭력대신에 대처할만한 행동을 알려주면서 기존 행동을 소거시켜주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 생각하고 훈육을 하는 것이 가장 중요합니다. 훈육을 핑계로

    때리거나 방에 가두거나, 과거를 언급하거나 하면 아이가 불안감을 느끼거나

    수치심을 느끼게 되는 등 부모에 대한 적대감을 가질수 있습니다.

    포괄적인 아닌 정확하고 명확하게 잘못된 행동을 지적하고 훈육하여야 아이도

    받아들일수 있습니다. 훈육 후에도 따뜻한 태도로 훈육한 이유에 대하여

    설명하시어 부모가 아이를 사랑하고 있다는 것을 인식시켜주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 폭력을 사용하는 경우에 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 한다면 맨 처음에는

    구두로 경고를 하시되 지속하면 아이가 좋아하는 놀이 등을

    제한하는 방법을 쓰신다면 아이가 잘못을 깨닫고 폭력적인

    행동을 줄일 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    아이가 폭력을 쓰는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    본인이 싫어하는 상황에서

    폭력으로 해결하려고 하는 아이에게는

    단호하고ㅠ일관된 태도로 훈육을

    하시는 것이 효과적입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이에게 욕구 불만이 있는 것 같습니다.

    어린 아가들 같은 경우엔, 때리는 행위를 놀이로 생각해서 할 수 있지만 큰 아이들 같은 경우엔 감정이 들어가 있습니다.

    부모님은 그 즉시 아이에게 단호하고 엄격한 훈육을 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 소통하는 법을 알려주세요. 아이에게 폭력을 통해서는 아무것도 얻을 수 없다는 것을 가르쳐야 합니다. 또한 폭력을 사용하면 오히려 자신에게 더 나쁜 결과(벌)가 찾아온다는 것을 인지시키는 것이 중요합니다. 폭력보다는 대화가 더 좋은 결과를 가져온다는 것을 알려주세요.