지용성 비타민과 수용성 비타민은 어떤 차이점이 있나요?

성별 여성
나이 30세

비타민에는 지용성 비타민과 수용성 비타민이 있다는데 두가지 비타민의 차이점은 어떤게 있는지 궁금합니다. 두 비타민 모두 몸에 꼭 필요한 건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

수용성 비타민과 지용성 비타민은 우리몸에 꼭필요한 필수 영양소 입니다.

수용성 비타민은 몸에 사용되고 나면 여유분은 몸밖으로 배출이 되고

지용성 비타민은 몸속에 저장이 됩니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 지용성 비타민은 비타민 a d e 등이고 - 식후 복용 시 흡수율이 좋음

    수용성 비타민은 b c 등입니다 - 식전에 복용해야 흡수율이 좋음

    2 예 두 비타민 모두 부족시 우리 몸에 여러가지 악영향을 미치니 몸에 꼭 필요한 겁니다

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      지용성비타민과 수용성비타민은 모두 체내에 꼭 필요한 물질로 각각의 역할이 다르기 때문에 모두 1일 권장량 이상으로 섭취해야 합니다.

      지용성비타민은 기름에 녹는 비타민으로 기름진 식사 후에 복용해야 흡수율이 증가합니다. 또한 체내 축적되는 특성이 있기 때문에 장기간 고용량 복용하면 과다증의 중독증상을 일으킬 수 있습니다.

      수용성비타민은 물에 녹는 비타민으로 공복에 물과 함께 섭취해야 흡수율이 증가합니다. 체내에 축적되지 않기 때문에 필요량 이상은 소변을 통해 배출되며 과다증은 주로 나타나지 않습니다.

      감사합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        지용성 비타민은 비타민A, D, E, K가 있으며 식후 복용해야 흡수율이 높습니다.

        수용성 비타민은 비타민B군, C가 있으며 식사무관하게 복용해도되나 위장장애가 나타날 수 있어 식후복용이 좋습니다.

        답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          지용성비타민은 음식이랑 같이 먹어야 흡수가 잘되고 수용성비타민은 빈속에 먹어도 흡수가 잘돼요.

          둘다 필수적으로 필요한 성분이라 음식으로 먹는게 부족하면 영양제로 먹어야해요.

          항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            지용성 비타민은 체내에 축적이 되며 수용성 비타민은 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 축적되지 않으며 두가지 모두 필요로 되며 지용성 비타민은 최대용량을 넘게 복용을 하면 안되며 적정량을 복용하길 권장드립니다.