치과건강상담
탈퇴한 사용자

사랑니 발치를 했는데 궁금한 게 있습니다.

제가 1월 초 쯤에 왼쪽 아래 사랑니 발치를 했는데 몇 주까지는 구멍만 생긴 상태로 별다른 문제없이 지내고 있었는데, 최근 며칠 전부터 그 부분 주위 잇몸에 하얀색 뭐가 나서 만져보니까 딱딱하고 마치 치아가 만져지는 듯한 느낌이 들더라고요.. 간혹 이런 경우도 있나요??

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사24.02.03

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 나면 발치한 부위에 뼈가 남아있거나 하는 경우가 있습니다.

    치아 뿌리를 둘러싸고 있던 치조골이 치아가 빠지고 나면 날카로워지는 경우가 있는데 이런 날카로운 부분이 하얗게 보일 수 있어요.

    대부분 시간이 지나면서 없어지지만 불편감이 있다면 치과에서 다듬어 줄 수 있습니다.

    자세히 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권해 드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 잇몸뼈가 과하게 증식되서 그러는경우가 잇습니다. 치과에 가셔서 확인후 마취후에 제거를 하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다

    발치 후 한달정도 되었으니 잇몸 초기 치유는 어느정도 이뤄진 상태일 것이고 이제 잇몸 내부에서 잇몸뼈가 다시 차오릅니다

    어떤 부분에 있어서 치아같은 느낌이라고 하셨는지 정확히 파악되진 않으나 딱딱한건 뼈를 느끼신 것이 아닌가 싶습니다