치과건강상담
정직한호랑이188
정직한호랑이18824.02.07

사랑니 발치 한 부위에 딱딱한 이빨 조각 같은게 있어요

제가 1월 8일에 오른쪽 위아래, 1월 29일에 왼쪽 위 아래 사랑니를 발치했습니다.
양쪽 다 윗부분은 반듯하지만 어금니의 반절정도 높이밖에 안난 상태였고 아랫부분은 둘다 90도 매복이였습니다.

그런데 언제부턴가 오른쪽 윗부분 잇몸에 딱딱한게 느껴져서 손으로 만져보니 이빨조각처럼 아주 딱딱하고 건드리면 통증이 있습니다.
근데 왼쪽도 실밥 제거 후에 오른쪽 부위보다 좀 더 큰 이빨조각(?) 같은게 느껴집니다. 손으로 만져보니 엄청 딱딱하고 날카롭습니다.

사랑니 발치하고 발치 부위에 이빨조각이 있을 수 있나요? 그리고 제가 아랫부분만 이빨을 조각내서 뺀걸로 아는데 어떻게 윗부분만 저렇게 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하고 나서 조각이 잇을수도 잇고 뼈조각이 남아 잇을수 잇습니다. 제거하시면 되니 너무 걱정하지 않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이빨 조각이 아니라 턱뼈일 가능성이 높아보입니다. 치과에 한번 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 뽑는 과정에서 치아가 부분적으로 파절이 되었다면 파절편이 남아 있을수 있습니다.

    큰 문제를 발생시키지 않지만 불편감이 있다면 제거를 해주면 됩니다.

    또한 발치후에 치조골이 노출되었을 경우에도 불편감이 있을수 있습니다.

    이런경우에는 잇몸이 아물수 있도록 해당부위를 자극핮 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 도중 사랑니 뿌리가 일부 남았거나 발치 중의 과도한 동작으로 인한 상악골결절이 생긴 것으로 보입니다

    방사선 사진을 찍어 확인해볼 필요성이 있습니다