기타 고민상담고민상담
끈질긴풍금조8
끈질긴풍금조820.12.27

요새 기분이 오락가락해요 왜 이럴까요?

기분이 오락가락 하니 옆에 있는 지인들이 힘들어할 것 같아요

티는 안 내는데 너무 미안해요

조절하려고 애쓰는데도 마음대로 안되니 힘들어요 ㅠㅠ 기분이 좋아지는 방법이 없을까요?

기분이 오락가락하니 일상 생활도 힘들어요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    끈질긴풍금조8님 요즘 기분변화로 인해 고민이 많으신것 같습니다.

    기분변화가 마음대로 안되시나요? 그럴때 가장 좋은방법을 하나 소개해드리겠습니다.

    바로 근육이완과 복식호흡 그리고 명상입니다.

    우리의 신체는 정신과 밀접한 관계가 있습니다.

    내가 불안하고 긴장이 되고 스트레스를 받으면 몸이 경직되고 그것이 정신적으로 더 불안하게 만들 수 있습니다.

    그렇다면 어떻게 해야되나?

    나의 텐션을 느슨하게 하는 겁니다.

    따라하시면 좋을 듯합니다.

    먼저 코로 숨을 깊게 천천히 단전끝까지 들이마시세요

    그런뒤 3초간 숨을 참습니다.

    3초가 지났으면 입으로 천천히 정말 천천히 숨을 내뱉으세요...

    이작업을 꾸준히 해주시면 마음을 안정시키는데 도움을 줍니다.

    그리고 몸을 편안하게 유지하세요.

    신체는 마음의 거울입니다. 신체 근육을 이완시키면 정신역시 편안해지니 명심하시고 편안함을 유지하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박종석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤기분이 오락가락하는진 모르겠지만 사람은 누구나 오락가락하는 마음이 있습니다 정도에 차이죠 지인들이 티를 안낸다고 하셨는데 그게 끈질긴님 생각 아닌가요 한생각이 이러나면 꼬리에 꼬리를 물어요 너무생각에 끌려가면 정신이 혼미 해져요 부정적인 생각을하면 힘이 약해지고 긍정적인 생각은 힘이 강하된다고 하더군요 오락가락하는 마음을 저항하지 말고 받아들이면 점점 마음이 편해질 거예요 감사합니다