지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.15

밖에서 고음을 내면 왜 물 속에서는 저음으로 들리나요?

영상에서 봤는데 사람이 밖에서 고음을 내면 물에있는 돌고래한테는 저음으로 들린다고 하더라고요 그 이유가 궁금해요
친절한 답변 부탁드려요

  • 소리는 파장입니다.

    공기에 있던 소리의 파장이 물 속에 들어오면서 세기가 약해지게 됩니다.

    그래서 물 속에서는 저음으로 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리는 주파수로 표현이 가능합니다. 고음 즉 고주파가 돌고래에게는 저주파로 들릴수는 없습니다. 사람이 말할때는 저주파부터 고주파까지 모두 섞여 있습니다. 이 때 돌고래는 저주파쪽을 더욱 잘 인식한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소리는 매개체를 통하 전달됩니다

    공기중에서는 공기로 전달되지만 물속에서는 물로 소리가 전달되어 저음으로 들린 것 입니다