음악학문
방랑자 무위.
방랑자 무위.23.10.30

노래를 좋아 하는데 바이브레이션은?

노래를 무척 좋아 해서 자주 노래를 부르고 티비에서도 노래하는 프로를 자주 보는데 바이브레이션만 좀 되면 호소력이 있을거라고 주위에서 많이 얘기 하는데 바이브레이션은 타고 나나요 아님 연습으로 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    바이브레이션은 연습을 통해 가능합니다.

    비브라토는 호흡의 양을 일정하게 뱉어내면서 고음에도 편안한 소리가 나올수있도록 하는 방법으로 처음에는 느리게 연습하다가 진동 패턴을 파악해 빠르게 연습할수 있습니다.

    피아노 소리를 배경으로 도, 파 음을 반복하면서 음의 높낮이를 자연스럽게 조절하는 연습을 합니다.