주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.28

차액결제거래는 어떻게 하나요??

안녕하세요

얼마전 뉴스를 보니 주가조작에 차액결제거래 라는게 사용됫다고 하던데요

차액결제거래가 뭔가요??

그리고 이게 일반인도 할 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    CFD란 실제로는 투자 상품을 보유하지 않으면서

    차후 가격 변동에 따른 차익만 정산하는 장외파생상품입니다.

    개인 투자자들도 일정한 증거금만 납부할 경우에는

    CFD 투자를 활용할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반인 또한 전문인증을 받으면 차액결제를 하는 것이 가능한데, 차액결제거래는 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 현금으로 결제하는 장외파생계약을 의미하는 거래방법을 말합니다. 이는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조인데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 차등된 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것이 가능합니다.