영양제약·영양제
빨간테리어203
빨간테리어20321.06.14

눈 영양제 효과 있나요.? 영양제 추천 부탁 드립니다.

눈이 침침 한데요..영양제 효과가 있나요.? 안과에 가서 검진 받아보면 노화라고 하는데요. 시력은 0.9 정도 나옴니다. 모니터나 스마트폰은 처방한 안경을 쓰고 있습니다.

효과있는 눈영양제가 있나요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인 지아잔틴 성분의 눈영양제가 시력을 좋게해주지는 못하지만 나이가들며 올수 있는 황반의 변성이나 침침함을 개선하는데는 도움이 됩니다. 좋은것으로 사서 꾸준하게 드셔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 시력이 나빠거나 노화가 온 것을 되돌릴 수 있는 제품은 현재로써는 없으나 시력저하와 노화를 예방하기 위해 눈의 황반변성을 예방할 수 있는 루테인 지아잔틴이 함유된 제품과 눈의 시력 보호와 건조감 개선에 도움을 주는 사유 비타민A 제품이 앞으로의 시력저하를 예방하고 눈의 노화를 늦추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노화로 인해서 눈이 침침한경우에는 루테인성분이 들어가고 아스타잔틴과 지아잔틴 비타민 A 베리류 등이 들어있는 눈영양제가 있습니다.

    이미 노화가 된 상태는 되돌리기는 힘들어도

    노화의 진행을 조금이라도 늦출수가 있고

    황반변성예방에도 도움이 됩니다.

    감사합니다.~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 침침하시다면 인공눈물을 자주 사용하시는게 좋습니다.

    집중을 하게된다면 자신도 모르게 눈을 깜박거리지 않게 되는데

    이로인해서 안구건조증이 올 수 있습니다.

    눈을 자주 깜박거리시고 먼 시야를 한번씩 봐주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 도움되는 영양소로는

    황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    추가적으로 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 노화로 인해 눈이 침침하셔서 눈 영양제를 복용하실 계획이시군요.

    노화로 인해 느끼시는 침침함은 영양제를 복용한다고 해서 치유가 되는 것은 아니지만 인공눈물을 수시로 사용하면서 루테인, 지아잔틴, 아스타잔틴, 비타민a가 같이 포함된 영양제를 복용하시면 어느 정도 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 좋은 영양성분은 여러가지가 있습니다.

    기본적으로 눈의 노화로 인한 황반변성을 막아주는 루테인,

    야맹증을 예방할수있는 비타민A, 베타카로틴

    눈의 피로를 풀어줄 수 있는 헤마토코쿠스추출물

    눈의 건조증에 사용하는 오메가3, 사유

    눈의 노화를 방지하는 빌베리추출물

    그외에도 다양한 성분들이 있는데요,

    침침할때는 루테인도 도움이 될수있고, 비타민A나 베타카로틴도 도움이 될수 있습니다.

    빌베리추출물도 도움이 되겠네요

    눈건강에 도움이 되는 성분은 다양합니다.

    여러 성분으로 구성되있는 제품들이 많기때문에,

    근처 약국에 방문하셔서 약사님과 상담받으시고 추천받아보시는것이 어떨까 싶습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈 건강에 도움이 되는 영양제로 문의주셨습니다.
    흔히 많이 드시는 루테인의 경우 황반변성에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
    이외에도 야맹증에 효과가 있는 비타민A 제제 등을 권해볼 수 있습니다.
    하지만 영양제 보다도 평소 눈을 관리하시는 습관이 더 중요하답니다.

    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    루테인과 지아잔틴 복합제제를 복용해보실 수 있으며,

    항산화에 효과가 있는 Vitamin C, E 등도 눈 침침함과 피로도 개선에 도움이 될 수 있겠습니다.

    노안은 나이가 듦에 따라 자연스럽게 찾아오는 것이므로 걱정하지 않으시되,

    시기를 늦출 수 있도록 위와 같은 제제를 복용하시어 관리하시면 더욱 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오메가3, 빌베리추출물 권유드립니다.

    -눈은 혈관이 많은 장기이기 때문에 혈액순환이 중요합니다. 알티지오메가3는 눈의 혈액순환개선에 도움을 줘 피로하거나 침침한 증상 완화에 도움 됩니다.

    -추가로 항산화에 도움되는 빌베리추출물을 같이 드시면 좋습니다.

    -다만 모든 영양제가 모든 사람에게 도움이 되진 못합니다. 우선 2-3개월 정도 드셔보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 황반에서 항산화효과를 나타내므로 황반변성등을 막아줍니다.

    루테인은 20mg 정도까지는 섭취해도 안전하다고 알려져있습니다.

    식약처에서 인정하는 루테인의 최대함량은 24mg입니다.

    루테인은 보통 지아잔틴과 함께 들어있는 제품이 나오는데요. 지아잔틴과 루테인은 서로 이성질체 관계입니다.

    우리인체내에서는 루테인:지아잔틴 비율이 5:1 정도이기 때문에 비율이 5:1인 제품을 찾아보시면 되겠습니다.

    루테인 20mg에 지아잔틴 4mg 제품이 최대함량이 되겠습니다.

    루테인 제품을 고를때는 아스타잔틴도 같이 함유된 제품을 고르시면 좋습니다.

    아스타잔틴은 루테인처럼 눈에서 항산화작용을 하여 눈을 보호하고 눈의피로도와 건조함을 개선시키는 효과도 있습니다.

    루테인은 산패될수 있으므로 포장은 빛을 차단하고 하나씩 까먹기 좋은 PTP포장이 좋습니다.

    위에서 언급한 것 이외에도

    눈의 기능을 도와줄수 있는 비타민A, 항산화작용을 하는 비타민E, 부족하면 눈이 건조해지는 비타민D

    눈건조증에 도움이 되는 오메가3, 안구의 세포사멸을 막아주는 안토시아닌 성분을 함유한 빌베리 등등

    다양한 성분이 추가되어있는 제품을 적절히 골라드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 눈 영양제라 하면 루테인을 복용하곤 합니다.

    루테인은 황반변성을 억제해주는 효과가 있구요 꾸준히 복용할 시 눈 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

    요즘에는 루테인에 오메가3도 같이 복합제제로 파는 경우도 있는데 오메가3는 안구건조에 도움이 될 수 있다고 하니 복합제로 고려해보셔도 괜찮을 거 같습니다.