이비인후과건강상담
솜사탕 씻는 너구리
솜사탕 씻는 너구리22.10.19

요즘이 감기유행 시기인가요??

나이
성별
여성

올해는 코로나랑 독감이랑 같이 와서 주의해야 한다고 하던데 갑자기 감기가 돌더라고요. 날씨가 훅 바뀌어서 그런 것 같기도 한데 감기가 유행하는 이유가 궁금합니다.

  • 환절기이기 때문에 감기가 유행할 수 있습니다.

    현재 독감 및 코로나 바이러스로 인한 호흡기 질환도 유행하고 있지만

    메타뉴모바이러스등 감기등에도 조심하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    날씨가 추워지면 기본적으로 실내 활동이 많으며 이로 인해 환기가 어렵게되고 히터 등으로 인해 실내가 건조해져 호흡기 점막도 건조해지면서 바이러스가 착상하여 인체에 침투하기 쉬운 환경을 만듭니다. 그러므로 주로 감기는 환절기나 겨울철에 발생하는 경우가 많지만 현재 전반적인 방역이 완화된 환경과 더불어 감기환자가 늘고 있다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    환절기로 낮과 밤의 기온차가 커지면서 감기에 걸리는 경우가 많으며, 11월부터는 인플루엔자 바이러스가 유행하는 시기이기 때문에 10월 중순까지는 독감접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 환절기 시기에 감기가 유행하며 특히 현재 독감의 유행시기이지요.

    감기는 코로나를 포함한 다양한 바이러스에 발생하는 상하기도 질환이며, 바이러스의 존재 및 유행과도 관계가 있습니다.

    대부분 대증적 치료로 회복이 가능하며 독감의 경우 백신으로 예방 또한 가능하니 백신 접종 또한 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기에 대해서 궁금하시군요.

    감기는 상기도감염을 의미하며 원인이 되는 바이러스는 여러가지가 있습니다.

    매년 9~11월은 독감이 유행하는 시즌이라 독감 예방주사를 맞는 것이 좋습니다. 바이러스마다 활동성이 높아지는 계절이 있으며 독감은 가을과 겨울입니다. 일반적인 감기도 여름보다는 추운 겨울에 유행을 많이 하죠.

    코로나는 특이하게 계절과 관련없이 활동성을 보입니다.

    독감과 코로나는 별개의 질환이라 동시감염이 가능합니다. 때문에 독감 접종을 미리 잘 맞아주는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!