내과건강상담
자상한 라마
자상한 라마23.05.17

요즘 유행하는 감기의 특징 뭔가요?

나이
성별
여성

안녕하세요 최근에 감기에 걸려서 몹시 아파서 병원에 다녀왔습니다 근데 요즘에 유행하는 감기는 너무 아프네요 독감인줄알았어요

감기마다 다양한 특징으로 번지는 이유는 무엇인가요? 해마다 감기증상이 다른이유는 왜그런가요?

  • 제가 아는 범위론

    감기 바이러스의 종류는 매우 다양하고 , 침범하는 부위도 다양합니다

    + 바이러스 감염 이후, 세균성 감염이 합병되는 경우까지 고려하면

    다양한 증상이 나타나는 것이 당연해 보입니다

    최근 저희 병원 입원하신 분들의 감기 증상은

    발열 등은 심하지 않으나, 감기 증상이 평소보다 오래가는 (2주 이상) ,

    그리고 가래와 기침이 많이 나오는 양상인 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus(코로나 19와는 다름)가 원인인 경우가 흔하며 이외에도 200 여종의 바이러스에 의한 상기도 감염을 총칭합니다.

    즉, 유행하는 원인 바이러스 종류가 계속 바뀌기 때문에 그 특징도 계속 바뀌겠습니다.