기계공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.16

고속도로 터널내 천정에 달려있는 선풍기?는 무슨역할이죠?

안녕하세요.

고속도로 깊은터널 내부에는 일정간격으로 설치된 선풍기 같은것이 천정에 설치되어 작동을 하는데요.

차량이 지나가면서 바람의 이동이 발생할텐데 저 선풍기의 목적이 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 조재연 과학전문가입니다.

    터널 내부 공기를 외부로 배출해서 공기의 순환(환기)을 만들어내는 용도입니다.

    환기의 필요성은 다양합니다. 그 필요성 중 하나만 예시로 들자면, 자동차가 터널 안을 지나다보면 먼지가 계속 발생하는데, 먼지의 농도가 높아진 경우 터널 내부에서 폭발이 일어날 수 있습니다.