양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9324.02.22

엄마와 계속 붙어있는 아이 자립심 키우는 법?

10살 아이인데요 잘때도 엄마랑 같이 자는데요 평상시엔 말할거도 없고요 어떻게 해야 아이가 엄마랑 떨어져서 자립심을 키울수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자립심키우기

    1.도전과제만들어주기

    2.스스로실행하는활동늘리기

    3.아이가하는활동 지지하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할수있는 활동을 만들어주시는것이 좋습니다

    자신이 혼자서 무언가를 하고 성공적 경험을 한다면 스스로 자립하는것이 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들에게 독립적인 활동을 할 수 있는 기회를 주세요. 예를 들어 옷 입기나 식사 준비 등 일상 생활에서의 작은 일부터 시작해보세요. 이를 통해 아이들은 자신감을 쌓고 스스로 문제를 해결하는 능력을 키울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자립심을 키우는 데 도움이 되는 활동을 찾아보세요. 혼자서의 시간을 제공하고, 자신만의 취미나 관심사를 발전시킬 수 있는 활동을 장려하세요. 독립적인 결정을 내리고 책임을 맡을 기회를 주며, 자신감과 문제 해결 능력을 강화하는데 도움이 됩니다. 또한 아이에게 자신을 표현할 수 있는 환경을 제공하고, 그들의 의견을 존중하며 대화를 나누어주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모든 일을 하기 전에 우선적으로 아이와 부모의 애착관계가 잘 형성되어야 합니다.

    어릴 때부터 부모의 사랑을 받은 아이가 자존감 내지 자립심도 잘 키울 수 있다고

    합니다. 아이가 불안해 하지 않도록 사랑과 보살핌이 필요합니다.

    또 아이의 성향에 맞게 응원하는 것도 합니다. 칭찬도 적극적으로 해주시고

    아이와 여러가지 활동을 함께 하는 과정을 통해 자립심을 높여주시길 바랍니다.