양육·훈육육아
빌리트리
빌리트리22.09.14
아이가31개월입니다 언제쯤 부모와 독립된 수면을 취할 수 있을까요~? 설득 방법은 어찌해야 할까요?

아이가31개월입니다

언제쯤 부모와 독립된 수면을 취할 수 있을까요~?

어릴때부터 아이와 함께 자고 있습니다~

지금도 여전히 아이는 자기 전엔 엄마만 찾습니다~

언제쯤 이 아이가 독립된 수면을 취하도록 해주는게 좋을까요~?

엄마와 떨어져 잘 수 있도록 설득하는 방법은 무엇이 있을까요~?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    요즘 유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제이기 때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 24개월 이전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.

    24개월이 지난 상황이시고 아이가 어느정도 말귀를 알아듣는 개월수인데요, 아이에게 지속적으로 인지를 시켜주시고자 이야기를 해주세요. 그리고 아이의 낮잠부터 연습을 해보시기 바랍니다.(함께 잠을 자다가 부모님과 떨어지는 식으로요)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 초등학교 취학 전에는 분리수면을 무조건 진행하시길 바랍니다.

    아이의 방에 아이가 좋아하는 물건 등을 놓아서 거부감 등을 없애주시고

    아이의 자존감과 자신감을 길러주고 형아, 누나가 됬으니까 혼자잘 수 있어야 한다라고

    말을 지금부터 하심으로써 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금도 독립수면을 시킬수있는 개월수이긴 하며

    아이에게 안정감을 주도록 하는것이 좋습니다

    어두운것을 무서워할수있기에

    무드등을 해주거나 하면서 수면을 유도하는것이 좋으며

    아이가 수면전에 같이 재워주면서 수면후에는 다시 나오면서 점차 혼자 자는것을 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분리수면 시도 시기는 6개월 이전과 3세 이후입니다.

    6개월이면 엄마와 애착관계가 형성되 분리수면이 어렵다고 합니다.

    그래서 그 시기를 놓치면 3세 이후에 다시 시도해야합니다. 3세 이후로는 아이가 부모와 의사소통이 가능해지고 분리불안이 줄어드는 시기이기 때문입니다.

    시도 방법은 일정한 수면 패턴을 만들어주세요. 정해진 시간이나 자기 전에 책을 읽는 등의 루틴을 만들어주세요. 그리고 아이에게 지속적으로 분리수면에 대해 말하셔서 마음에 준비를 할 수 있는 시간을 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요합니다.

    혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있고 자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잘 때 엄마를 찾으면 분리수면은 나중에 생각해 봐야 됩니다.

    아이가 충분히 혼자 잘 수 있고 혼자서 화장실도 갈 수 있는 나이가 될 때 해도 늦지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 독립을 무서워한다면

    억지로 하시는 것은 좋지 않습니다

    가끔 한 번 씩 ㅇㅇ이는 이제 어린이니깐 혼자 자볼까?? 라고 물어보시고 준비가 됐다고 하면 그때 조심스럽게 연습해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아아기 아직 준비가 안된상태에서 아이를 독립해서 재우는 것은

    아이가 불면증과 불안장애가 올수도 있습니다

    아이가 준비가 되었다고 했을때 천천히 시도해도 늦지 않습니다