저축성 보험보험
심각한까치71
심각한까치7121.10.12

보험이 정말 우리에게 꼭 필요한것인가요??

저는 보험을 몇개 가지고있는데요...생명보험 암보험 실손...뭐 이것저것 가지고있어요...

근데 보험...정말 꼭 필요한것일까요??

주위에 다른분들도...보험으로 돈 많이 넣지말라고하는데...지금 살짝 흔들리네요...요즘 돈벌이도 안좋은데.나가는돈만 많으니...ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 필요한 이유는 큰질병에 걸렸을때 저축한 돈이 없으시다면 좋은 치료를 받지 못하는 경우가 많습니다 간단한 질병 치료는 만원 십만원대로 치료가 가능하지만 큰질병은 수천에서 수억이상 드는 치료들도 많습니다. 보험을 가입해야 추후 치료비가 많이 들어가도 그동안 힘들게 저축했던 돈을 보존할수가 있습니다 보험을 많이 드시는분들은 치료비외에 생활자금을 더 얻기 위해 가입 하시는 분들도 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    "개인의 선택입니다"

    보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느낀다면 분은 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그상품의 가치를 못느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니, 필요없다 생각하실겁니다.

    저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

    읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

    ==>> 다행히도 우리나라 (대한민국)는 국민건강보험 제도가 잘 되어 있는 국가입니다.

    건강보험제도에 의해 우리는 병원에 가더라도 큰 병원비가 나오는 경우는 드물죠!

    하지만, 일반적인 상황외에 간과하지 말아야 할것이 있습니다.

    국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

    병원비 영수증을 보면 "급여" "비급여"로 금액이 나뉩니다.

    급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

    비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

    급여 항목이야 공단부담금이 크기에 개인부담금은 부담이 되지 않습니다.

    특히 본인부담상한제도 있구요!

    하지만 때로는 비급여 치료 항목에 큰돈이 들어가기도 합니다.

    특히!!

    희귀질환 또는 중증 질환의 치료과정에서 비급여처리가 되는 경우가 종종있고,

    이런경우 병원비가 수백에서~ 수천만원씩 나올수도 있죠!

    그래서 저는 다른 보험을 줄이거나,

    보험을 다 없앤다고 할때는 실손보험만큼은 가지고 계셔야 하지 않을까 생각이 듭니다.

    "실손의료비보험"을 준비하면

    건강보험에서 되지 않는 이런 비급여 병원비를 보장받을수 있으니까요!

    또한,

    ==>> 은퇴후 3~40년간의 병원비는 젊어서 돈벌때 미리 준비해 둬야 합니다.

    건강보험이 잘 되어 있더라도 본인이 내야 하는 병원비가 없는건 아니고,

    특히 비급여 치료까지 생긴다면 그때가서 부담이 될수 있으니까요!

    저축으로 준비하던, 보험으로 준비하던, 그외 선호하는 방법을 통해서든

    어찌됐던 [ 미래 병원비 ] 를 축적해 두면 좋습니다.

    제가 설계사다 보니, 보험으로 준비해 두는게 젤 좋다고 판단을 하구요.^^

    평생보장을 목적으로 한다면,

    젋을때 미리 가입하면 저렴할뿐만 아니라,

    총납입하는 금액도 크게는 몇배까지도 아낄수 있답니다.

    과도한 보험가입은 분명히 생활수준을 떨어뜨리는 필요악이 될수 있지만,

    적절한 보험준비는

    평생을 살아가면서 크게 아프거나 다쳐서 생길수 있는 병원비를 커버해 주기 때문에

    무탈하게 인생을 사는데 도움이 될수 있습니다.

    (결론)

    제 개인적인 생각에

    보험은 노후를 위한 저축입니다!

    노후에 병원다니면서 쓸돈을 (교통비/병원비/생활비/간병비)

    저축하는데는

    보험만큼 확실한게 있을까요?

    리스크가 있는

    저축과 투자는 노후의료비저축으로는 맞지 않습니다.

    보험으로 하셔야 진짜 노후까지 가지고 가는데

    '더 유리하다' 생각합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험에 대한 니즈가 없으시다면 꼭 필요한 보험 위주로 가입을 하시면 됩니다. 지금 당장은 보험으로 혜택 받으실 게 없으시겠지만, 나이가 들수록 질병에 대한 발병률은 높아지며, 언제 사고가 발생할지 알 수 없습니다.

    보험료부가 부담이 되신다면 실손의료비는 꼭 유지를 해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 살아가는데 필요하다고 생각합니다 ㅎ-ㅎ

    아플 때 / 다쳤을 때 / 남에게 피해를 주었을 때
    나와 내 가족의 경제적 여유를 책임집니다

    다만 부담스러운 보험료는 줄이실 필요가 있죠

    전문가에게 분석받고 보험료 절감 해보세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 최소한의 한도 내에서 준비하시길 바랍니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    # 왜 보험을 가입해야 하나요?

    Q 보험을 꼭 가입해야 하나요? 왠지 그냥 보험료 낭비하는 것 같기도 하고•••

    A 보험사고가 발생하지 않는다는 보장만 있다면 굳이 보험을 가입할 필요 없죠.

    하지만 확률이 적다고 해도, 실제 보험사고가 발생하게 되면 '보험 없는 보험사고' 는 그야말로 재앙일 겁니다.

    그 재앙이 경제적인 문제로 끝나면 다행이지만, 돈이 없어서 치료를 포기하는 지경에까지도 이를 수 있거든요.

    보험은 선택이 아닌 필수입니다.

    우리는 수많은 위험에 노출되어 살아가고 있습니다. 출근하던 도로에서, 사랑하는 가족을 위해, 음식을 조리하는 주방에서, 열심히 일하는 작업장에서 언제 일어날 지 모르는 상해의 위험에 노출되어 있습니다. 부모로부터 물려받은 가족력, 날마다 쌓여 가는 스트레스로 인해 나도 모르는 사이에 암세포가 장기 어딘가에서 자라고 있을지도 모르는 일입니다. 하루가 멀다 하고 섭취하는 인스턴트 식품으로 인해 혈관에 노폐물은 쌓여가고 있을 것이고, 코로나와 같은 급작스런 바이러스가 언제 내 몸에 침투할지 아무도 모르는 일인 것입니다.

    이처럼 셀 수 없을 만큼 다양하게 존재하는 위험에 대비할 수 있는 제도는 '보험' 이 유일합니다. 물론 위험이 나에게는 발생하지 않는 것이 가장 좋습니다. 물론 위험이 나에게는 발생하지 않는 것이 가장 좋습니다. 하지만 그것을 장담할 수 있는 사람이 누가 있겠습니까? 교통사고가 나지 말란다고 안 날까요? 혈관의 찌꺼기가 쌓이지 말란다고 안 쌓이냐는 말입니다. 위험이 발생하는 것을 막을 수 없다면, 위험이 발생하더라도 재빨리 그것을 헷지(hedge)할 수 있는 준비를 해 두어야 합니다.

    우리나라 사망원인 1위를 차지하고 있는 '암' 을 예로 들어봅시다. 암세포가 발생하는 것은 어쩔 수 없습니다. 막을 수 없다는 말입니다. 배가 아파 병원에 갔더니 '위암' 이라고 합니다. 아뿔사. 이 일을 어찌해야 합니까? 서둘러 정신적 충격에서 벗어나 위암 치료를 잘한다는 병원, 의사를 찾아 수술, 항암치료, 약물치료 등 할 수 있는 모든 치료를 받아야 할 것입니다. 공기 좋은 시골에서 요양하면서 각종 식이요법을 하고, 노루궁뎅이 버섯 같은 암에 좋다는 각종 약재도 구입해 복용해야 하지 않겠는가. 지푸라기라도 잡는 심정으로 할 수 있는 모든 방법을 총동원해야 합니다. 암이라지 않습니까!

    그런데, 방금 언급한 각종 방법들을 동원하는 것에는 한 가지 전제조건이 있습니다. 바로 '돈' 입니다. 국민건강보험에서 암환자 특례를 적용하는 등 각종 지원을 해 준다고는 하지만, 각종 검사, 특진, 비급여 항목, 건강보험 미적용 등의 이유로 병원비가 만만치 않습니다. 더 큰 문제는 항암기간이 길어지면서 회사도 더 이상 다닐 수 없게 된다는 사실입니다. 실직자가 되었습니다. 결제해야 할 병원비는 쌓여 가는데, 소득은 끊겨 버리는 진퇴양난의 사태가 된 것입니다.

    암보험에 가입했다면 상황이 어떻게 바뀌게 될까요? 아, 물론 제대로 된 암보험을 가입했을 때 말입니다. 암보험에 가입했다고 암에 안 걸리는 것은 아닙니다. 하지만, 끊임없이 날아드는 병원비 고지서는 실손의료보험으로 충분히 처리할 수 있습니다. 항암방사선약물치료비용, 입원일당, 암수술비 같은 특약보험금으로 통원소요비용, 간병비, 부가적인 의료비 등도 충분히 감당할 수 있을 것입니다. 직장을 잃으면서 상실된 소득은 고액으로 받은 암진단금으로 일정기간은 대비할 수 있습니다.

    보험이 있을 때와 없을 때의 차이는 그야말로 하늘과 땅 차이입니다. 보험이 없을 때는 2가지 걱정을 해야 합니다. 첫째, '암에서 회복될 수 있을까?' 라는 질병에 대한 걱정과 둘째, '돈은 어쩌지?' 라는 경제적인 걱정 말입니다. 하지만 제대로 된 보험이 있다면 '돈' 에 대한 걱정은 말끔히 해소시킬 수 있습니다. '암에서의 회복' 에만 집중하면 되는 것입니다. 돈 걱정 없이 치료에만 집중할 수 있는 여건이 허락된다면 치료의 효과가 훨씬 더 좋아지지 않겠습니까? 만병의 근원이 스트레스라는 말도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험으로 돈 많이 넣지 말라는 말 그대로 받아들이시면 좋을 거 같아요.

    보험은 필요합니다. 본인의 소득수준에 맞추어 위험에 대비한 최소한의 준비정도시라면 문제 없습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박지암 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 박지암 공인재무설계사(AFPK) 입니다.

    보험은 비용입니다.

    걸리지 않으면 받지 못하는 돈입니다.

    또한 보험은 철저히 통계적으로 설계된 금융상품입니다.

    사람이 생애 암에 걸릴 확률은 33.6%입니다. (국가암정보센터 통계)

    그럼 3명 중 1명이 암에 걸린다는 이야기죠.

    만약 질문자가 암보험을 3천만원 가입했다면

    보험회사는 질문자에게 1000만원을 수금하고

    질문자 이외 2명에게 1000만원을 수금하여야 수지타산이 맞겠죠.

    만약 중간에 질문자가 납입 도중 계약을 해지를 한다면 순전히 이 이익은 보험회사에게 돌아갑니다.

    그래서 처음 가입할 때가 가장 중요합니다.

    내가 내야 할 보험료가 통계보다 저렴한지, 혹은 비싼지를 책정하는 것이 중요합니다.

    생애 통계상 33.6%라는 0세부터 100세까지를 말합니다.

    0세와 30세의 보험료차이는 거의 없지만, 55세를 기점으로 확률이 기하급수적으로 올라가니

    보험회사는 나이 든 고객에게 더 많은 돈을 걷어야겠죠?

    그래서 이때 내는 돈이 내가 받을 확률보다 많이 내느냐 적게 내느냐로 판단하시면 됩니다.

    (Ex. 70세 암보험 가입금액 1000만원, 내야 할 보험료 월 41600원 = 총 1000만원)

    또한 보험의 필요성은 각 개인에 필요한 보험을 준비하는 것이 좋겠습니다.

    삼성의 이재용 회장은 건강보험이 필요 없겠습니다.

    이재용 회장의 소득은 사업소득으로 질병이나 상해로 치료를 받아야 할 기간에 소득이 끊기지 않습니다.

    단 사업소득의 지속적인 흐름을 위해선 화재보험이라던지, 배상책임보험 등이 필요하겠죠.

    혹은 자산이 많아 상속세의 재원으로 종신보험이 필요하다던지요.

    반면, 일반근로자나 자영업자의 경우에는 소득의 흐름이 즉, 자산이 자신의 근로에서 나오기 때문에

    근로가 멈추면 소득도 멈춰버립니다. 그래서 통상 치료기간을 토대로 생활비나 자금을 준비할 수 있는 건강보험을 준비하시는 게 좋겠죠.

    이렇듯 누구에게나 같은 보험이 필요한 것이 아닙니다.

    모든 사람은 부정적인 결과를 배제하는 성향을 가지고 있습니다.

    일어나지 않은 일을 지속적으로 일어나지 않을 것이다 라고 생각 하시지만 세상에 '절대'는 없습니다.

    보험이 필요하다고 하는 분들은 사건이 발생하고 보험의 혜택을 받으신 분입니다.

    보험이 필요 없다고 하시는 분들은 아직 사건이 발생하지 않으신 분들일 가능성이 높습니다.

    스스로 판단하시기 어려우시면 진단을 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박정수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험없다고 죽지는 않습니다.

    다만 기본적인 보험은 가지고계셔야지만 혹여나 아플때 큰돈이 들어갈때 경제적으로 망하지않습니다.

    돈벌이가 좋지 않으시다면 보험을 어느정도 정리하여 보험료를 줄이시는것도 방법이겠습니다.

    ✔저의 질의응답이 부족했거나

    궁금한점이 있으시다면 체택후 질문주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김난희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강할때는 보험료 납입하는것이 너무 아까운일이죠~
    하지만 앞으로의 삶을 예측할 수 없기 때문에 보험을 준비하는것입니다
    수십개의 보험사에서 수백개의 보험상품을 만들어내는데
    그중에서 가장 필요한 보험만을 골라서 준비할다는 것이 참 어려운일이죠
    실손은 기본적인 의료비를 돌려받는 보험이므로
    무조건 잘 유지하시구요.
    까치님께서 경제적 활동을 못하게 될 정도로 크게 아프거나 다친다면 지금의 삶을
    유지할 수 있을지 상상해 보세요
    몇달 몇년을 벌지않아도 생활이 될 정도로 돈이 모여 있다면
    보험은 없어도 됩니다.
    더이상 가난해 지지 않기 위한 수단으로 보험을 알뜰하게 준비 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험이 필요한가??

    제 생각은 분명히 필요하다입니다만 각자의 생각은 다를 수 있으니 꼭 무엇이 옳다 끝까지 우격다짐할 수는 없는 사안입니다

    예를 하나 들면 보험 필요없다 하시는 분들도 가까운 분에게 안좋은 일이 생기면 이렇게 이야기하더라구요

    보험은 들어 놨냐?? 보험이라도 많이 들어놓지 그랬냐??

    누구나 아프고 싶어 아프고.. 다치고 싶어 다치고.. 죽고 싶어 죽는 사람은 없죠.. 이럴 때 본인과 가족을 지켜주는 것에 보험만한 것이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위험의 관리측면에서는 반드시 필요하다고 할 수는 있으나, 적정한 담보유지도 중요합니다.

    보장성 보험상품은 투자수단이 아니기 때문에 자신의 자산배분을 절절히 하여 위험도 관리하고 수익률도 높이는 전략으로 세워나가시면 좋을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이은영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불확실한 미래에대해 보험은 꼭 필요합니다.

    하지만 불안하다고해서 무리하게 가입해서는 안됩니다. 본인의 소득대비해서 적정한선에서 준비하셔야 하는데 보장분석을 통해서 가지고계신 보험을 점검받아 보시는것이 좋을듯합니다.

    보장의크기. 보장의범위. 보험료수준을 고려해서 부족한부분은 채워주고 넘치는부분은 절감하셔서 올바른 보험으로 가지고 가시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약을 대비하기 위한게 보험입니다.

    실손의료비는 필수라 할 수 있고, 운전을 하신다면 운전자보험까지도 꼭 가입하시는걸 추천드립니다.

    그 외에 보험은 가입하시는 분들의 선택이죠.

    그리고 가장 중요한것이 월 부담안되는 보험료선에서 가입하셔야 합니다.

    가입되어 있는 보험이 많으시다면 어떤 보장내용으로 가입되어 있는지 확인해보시고

    불필요한 보험을 삭제하거나 특약을 삭제하여 보험료를 줄이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전을 하시면 운전자 보험은 필수로 넣으세요

    보험료 부담이 되시면 실비는 기본으로 하시는 건 좋으나 60대 이상이 되면 1년마다 갱신형 보험이기 때문에

    갱신되는 보험료가 부담이 될수는 있습니다.

    조금 저렴하게 준비를 하려면 진단비 보다는 수술비 위주로 플랜을 짜셔서 설계를 하는 방법도 있습니다.

    설계사와 많은 상담을 거친 후 가입을 진행하시면 좋을 것 같습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이민규 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 현재가 아닌 미래를 보고 가져가시는 상품이십니다.

    실손의료보험, 3대 진단금, 수술비 , 후유장애 순으로 준비를 하시는걸 추천드립니다.

    보험료가 부담되신다면 실손의료보험 이외에 보험을 보장분석을 받으신후 불필요특약같은 부분 정리를 한번 받아보시는걸 추천드립니다.

    실손의료보험같은경우는 꼭 유지하셔서 가져가시는걸 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.'

    보험의 경우 미래의 위험을 대비하기 위해 가입을 하는 것입니다.

    미래의 위험을 대비하기 위한 것은 개인에 따라 달라지며 보험을 가입할 수도 저축이나 펀드를 할 수도 있습니다.

    어떤 것이 정답일 수는 없으나 기본적으로 보험이건 저축이건 현재의 경제력을 감안하여 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부담되지않는 보험료 셋팅이 우선입니다.

    보험은 필요하다고 생각하지만 무리하게 가입할 필요없습니다.

    기존보험 증권첨부후 보장분석 받으시길 바랍니다.

    기존보험 증권 있으신가요?

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!