부동산경제
선량한하니
선량한하니23.05.01
부동산 청약이 어떤 건지 알려주세요!

제가 군대에서 부모님이 적금이랑 청약을 가입하면 좋다고 해서 그냥 아무것도 모르고 있단 했긴했는데,

청약이 정확히 어디에 쓰이는 건가요? 제가 그냥 듣기로는 청약 넣은 기간이 중요하고 뭐 아파트나 뭐 그런 거에 분양을 신청할 수 있다고 하는데 사회초년생으로써 뭐가 뭔지 잘 모르겠네요..

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존에는 여러 종류의 청약통장있었으나 현재는 개인 명의로 1개만 주택청약종합저축 통장만 가입이 가능합니다.

    청약통장 1순위 조건은 투기과열지구 청약과열지역은 2년 24회 연체없이 납입해야 합니다.

    청약통장은 신축아파트에 청약하기 위한 기본 조건이며 2만원 ~ 50만원까지 납입이 가능하나 월인정액은 10만원까지입니다.

    소득공제도 가능하다고 하고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택청약 제도는 청약통장을 가입해 일정기간 납입하여 예치금이 도달하면 분양아파트에 청약신청을 할수있고 당첨되면 분양권을 갖을수있는 제도 입니다.