부동산경제
길쭉한수달66
길쭉한수달6623.03.29

청약통장에 관해서 궁금한 점 문의드립니다

안녕하세요 청약통장에 관해서 문의드립니다

청약통장을 가지고 있는데 그냥

기존의 아파트를 사는게 좋은지 아니면 분양을 받아서 내집마련하는게 좋은지 잘 몰라서요

집값은 떨어지는데 분양가는 좀 높은거 같고 주변에서는 청약을 많이 해지도 해서요

참고로 전 생애 첫 내집련입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    확실한 결정이 되지 않았다면 청약통장은 그대로 유지하시는게 좋습니다. 청약통장은 해지하면 그동안 보유기간등은 모두 없어지기에 다시 만들어 1순위 자격이 되기 위해서는 시간이 필요합니다. 청약통장이 있기에 둘중 하나를 고민하시지만 통장을 없애면 기존의 아파트 매수밖에는 답이 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    분양을 받을 수 있다면 분양이 낫다고 보여지지만 또 모든 단지가 다 수익을 주는건 아니니 잘 고를 필요는 있겠습니다.

    또한 많은 사람들이 몰리는 수익이 괜찮은 단지는 경쟁률이 쎄서 청약통장을 가지고 있다는거 정도로는 당첨을 노리기는 쉽지 않습니다.

    일단 통장안에 돈이 급한게 아니라면 청약통장 하나쯤은 가지고 있는걸 추천 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!