연말정산세금·세무
김다원
김다원23.02.21

회사에서 연말정산을 안 해준다고 하던데 가능한가요?

직원이 혼자인데 회사에서 연말정산을 해달라고

요청을해도 안 해준다고 하네요

만약 회사에서 연말정산을 안 해주면 5월달

종합소득세에서 연말정산 가능하다고 하던데

어떻게 하는건지요?

또한 필요한 서류는 어떤건지요~?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1월~2월에 하는 연말정산은 회사에서 근로자로부터 연말정산 자료를 제출 받아 회사가 연말정산을 하는 것으로 회사는 연말정산을 하여야 합니다. 회사가 잘못하고 있는 것입니다.

    회사가 연말정산을 거부하여 연말정산을 못한 경우는 5월에 홈택스 등에서 근로자가 직접 해당 근로소득에 대해 연말정산 자료(연말정산 간소화 자료 포함)를 반영하여 연말정산을 하면 됩니다.

    그런데 과연 회사가 연말정산을 거부하고 있는데 과연 근로소득지급명세서를 3월 10일까지 국세청에 제출할지도 의심 스럽네요....

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.