유아교육육아
늠름한뱀눈새154
늠름한뱀눈새15423.03.30

핸드폰만 하는 초등학생 아들 때문에 고민입니다??

초등학교 3학년인 남자 아이인데 틈만나면 핸드폰을 합니다. 요즘 아이들 다 그렇다지만 보고 있으면 답답해서요. 어떻게 대처하는 것이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 아이가 휴대폰 사용 시간이 많아져서 걱정이 되겠습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    아이가 스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다. 아이에게 책을 읽어주고 동일한 책을 이용해서 독서나눔을 해도 좋을 것 같습니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사용하는 시간을 정해놓고 할 수 있도록 하거나

    핸드폰 잠금 어플을 사용하는 방법도 있고

    핸드폰을 대체할만한 다른 취미 생활이나 운동을 할 수 있도록 지원을 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰으로만 집중이 되지 않는 환경을 조성해 주세요.

    이러한 토대를 만들어 주시면서 스마트폰 사용 시간을 줄일 수 있도록

    도와주시면 좋을 것 같아요. 그리고 부모가 선행하는 모습을 보여주세요.

    가정 내에서는 스마트폰 사용을 줄이시고 책을 읽거나 야외신체활동 등을

    권합니다. 무조건 적으로 스마트폰을 금지하지 마시고

    디지털 기기는 선용하면 좋은 것들이 가득하므로 부모가 적절히 개입하여 아이도 좋고 배울 수 있는 콘텐츠로

    조금씩 시청을 해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰 하는 시간 약속을 아이와 정하기 바랍니다.

    시간 약속을 정할 때 아이만 정하는 게 아니라 가족들도 다함께 동참해야 합니다.

    그리고 가족이 다함께 어울리는 시간을 자주 갖으면, 아이도 핸드폰을 덜 찾게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 나누어서 핸드폰 적정시간을 정하시는 것이 좋겠습니다.

    그 전에 아이에게 핸드폰 사용을 많이 하면 어떤 점이 안 좋은지에 대해서 설명을 먼저 해주는 것이 좋겠습니다.

    또한 핸드폰 하고 싶어하는 아이의 감정을 공감을 하면서 대화를 이어나가도록 하세요.

    무조건 ‘하지마’ 라고 한다면 아이는 반항심이 생기게 되고 성격도 난폭하게 변할 수도 있습니다.

    에를들면 이렇게 이야기를 하는 것입니다.

    ” 핸드폰을 하고 싶었는데 00의 마음은 이해해, 하지만 핸드폰을 많이 사용하면 00의 눈도 안 좋고, 뇌에 안 좋은 영향을 미치기 때문에 잠도 잘 못자고, 건강에 해롭기 때문에 00가 좋아하는 모든 것들을 잘 못할 수 있을 수도 있어” 라고 부드럽게 말하여 주세요.

    또한, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이와 함께 놀이를 해보시는 것도 도움이 됩니다.

    핸드폰 시청을 당장 끊을 수 없으니 시간을 조금씩 줄여가면서 아이의 행동을 교정시켜 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    중독의 예방을 위해 사용시간에 제한을 두는 것이 매우 중요하지만

    처음부터 시간을 정해둔것이 아니라면 사실 적용하게 어려운 부분이 있죠.

    가급적 핸드폰 사용만큼 관심을 갖을 만한 대안책을 마련하는 것이 좋은데

    부모님도 가정에서는 휴대전화 사용을 줄이고 보드게임이나 학습만화 등을 활용해

    자연스럽게 사용시간이 줄어들도록 해주시고 아이들과 상의하여 자발적으로 시간을 줄이는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 휴대전화 사용시간을 정해주는것이 좋습니다

    일정한 규칙을 정하고 이것을 지키도록하는것이 좋으며

    이외 시간은 외부활동을 하면서 다른곳에 흥미를 가지게 해주시면 좋겠습니다.