양육·훈육육아
풍족한코뿔소144
풍족한코뿔소14422.10.21

5살 남자 아이인데 하루 핸드폰 사용시간은?

아들이 다섯살 남자아이인데 핸드폰 보는시간이 너무 많은거 같아서 올립니다. 보통 하루에 몇시간씩 시청하게 하나요?

또 핸드폰을 안주면 울고불고 날리납니다. 좋은방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.5세 아이는 핸드폰을 가능하면 사용하지 않아야합니다. 주위 세상 모든것에 호기심을 가지고 바라볼 때이기에 아이가 바라보는 것,느끼는것, 생각하는것 ..모든것에 상호작용이 있어야 올바른 가치관이 점점 아이에게 자리잡게 되기 때문입니다. 핸드폰 영상은 어쩔수 없이 보여주게된다면 10여분 짜리로 보여주시되 하루 몇편으로 정하시고 보여주는 방법을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무한정으로 스마트폰을 주면 중독 중세를 보일수 있습니다.

    적당한 시간과 규칙적으로 스마트폰을 제공해보는 것을 노력해보세요.

    아이가 때를 쓰거나 하더라도 제한하시는 것이 중요하니 참고하시기

    바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 핸드폰을 하지 않는것이 좋으며

    시간을 정해준다면 1시간을 넘기지 않는것이 좋겠습니다.

    아이가 울고불고 해도 안된다는것을 단호하게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    연구에 의하면, 초등생은 하루 55분이 적당하다고 합니다.

    우리 아이는 5살 이므로 30분이 적당하지 않나 싶습니다.

    스마트폰 적정 시간 안내에 관한 글이니 참고하기 바랍니다.

    스마트폰의 하루 적정 사용 시간으로 주중의 경우 초등학생 55분, 중학생 97분, 고등학생 115분, 주말의 경우 초등학생 80분, 중학생 136분, 고등학생 158분을 권장했습니다.

    https://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=12150

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 협의하여 시간을 정해야 합니다.

    아니면 밥을 먹은 후에 시청을 한다든지 하는 상황을 정하셔야 합니다.

    협의하시더라도 하루 60분을 넘기지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 부모님도 아이 앞에서 스마트폰 사용을 자제하셔야 합니다.

    또 아이가 몰두할 수 있는 놀이를 찾아 같이 해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한시간 내외로 보여주시는 것이 좋을 것 같네요

    너무 어린 나이이기때문에

    너무 과한 시간도 좋지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    주는 시간이 집의 상황마다 다를 텐데요 저희는 30~40분으로 약속을 하고 그 이후의 시간에는 휴대폰을 주지 않았었습니다. 아이가 충분히 말귀를 알아듣고 약속의 개념을 아는 나이이기 때문에 아이와 시간 약속을 정하고 보여주시기 바랍니다. 약속을 안지키는 경우에는 훈육을 하면서 조절해 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    5살이라면 휴대전화를 볼 수는 있으나 과도하게

    본다면 아이에게 전혀 도움이 되지 않습니다.

    하루에 시간을 정하야 보게 하시고 야외활동이나

    집 안에서의 놀이 등에 집중하게 해주시길 바랍니다.