양육·훈육육아
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.16

아이가 혼잣말을 많이하면 어떻게하나요?

3살정도 되는 아이가 혼잣말을 자주하는거같은데

어딘가 문제있는건 아닐까요?

혼잣말을 많이할경우 어떻게 해야할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이가 3세경이 되면 장난감을 가지고 놀면 혼자 중얼중얼 하면서 혼잣말을 합니다.

    아이들에게 보편적으로 일어나는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영아들의 혼잣말의 기능은 다음과 같습니다.

    가정에서 하는 혼잣말의 기능은 ‘놀이하기(놀이의 기능 양상은 언어놀이 기능과 상상놀이 기능)’와 ‘자신의 활동을 설명하고 안내하기’, ‘정서조절하기’, ‘사실과 생각 표현하기’로 4가지라고 합니다.

    3세 아이의 혼잣말은 크게 문제되지 않는다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이러한것에 대해서 우선 이야기를 해보시는것이 좋을수있습니다.

    혼잣말하는것에 대해서 이야기를 나누는것이 좋습니다.

    아이에 따라서 이시기에는 가상의 친구를 만들어서 이야기하는것일수도 있겟습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    혼잣말을 많이 하는 아이들의 특징은 대화 상대가 없기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 우선은 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 이겠습니다.

    더 나아가 아이와 대화를 나누는 시간을 많이 가지는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼잣말하는게문제되는건아닙니다

    혼잣말하는것을잘들어보고이상한이야기를하면 검사를해보는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼잣말을 한다면, 의사소통은 전혀 되지가 않나요

    의사소통이 전혀 되지가 않거나, 호명 반응이 안되거나, 눈 마주침이 안된다면, 병원에서 상담을 해야 합니다.

    혼잣말도 습관이기 때문에 혼자서 놀이를 하게 하기 보다는 또래 친구들을 집에 초대해서 함께 놀게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 되도록 혼자 놀게 해서는 안됩니다.

    부모가 아이와 같이 놀면서 말을 시켜 주어야 혼잣말이 늘지 않고 서로 상호작용하면서, 언어력 발달에 도움이 됩니다.