요리할때 술을 넣는 이유가 뭔가요?

가끔 요리 프로그램을보면 양식은 와인

한식은 미림이나 소주 와같이 주류를 넣어 요리를 하던데 이러한 이유가 뭘까요?

좀 더 맛있게 먹기위해 넣는다지만 뭐 단맛이 더 난다거나

향을 집어넣는건지 궁금하네요.

총 1개의 답변이 있어요.

뭐 고기요리를 할때 소주나 맥주 등등 주류를 넣어 요리을 하는 걸 많이 보셨을텐데요 저도 왜 저 맛있는 음식에 맛없는 술을 넣을까? 근데 또 먹어보면 술맛도 안나고 맛있는데요 왜 구럴까요 첫번째 잡내제거 고기에 잡내가 있을때 술에 있는 알코올 성분과 함께 날려보내 냄새를 없애버리는 겁니다 두번째 육질 알코올을 날라가고 고기안에 육즙을 가둬 식감을 더 좋게합니다