가지런한돌고래
가지런한돌고래23.03.09

요리를 할 때 소주는 왜 넣는 건가요?

요리를 할 때 소주를 넣는 분이 자주 보이던데 소주는 도대체 왜 넣는 건가요? 소주를 넣으면 더 맛이 있는 건가요 넣는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    요리할때 소주를 넣은면 고기나 어류의 잡내를 제거할수 있습니다. 수육할때 소주를 사용하면 잡내 제거에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 소주는 재료의 잡냄새를 없애기 위해서 넣는것으로 알고 있습다 주로 수육을 삶을때 소주를 많이 넣으시더군요

  • 안녕하세요. 아하?!입니다.

    잡내와 비린맛을 잡기위해서 하는것 입니다

    알콜성분이 날라가면서

    잡내와 비린맛을 잡아주고

    또한 알콜 성분이 고기와 생선

    식감에 도움이 될수도 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    모든요리에 소주를 사용하진않는거같아요

    생선이나 고기류나 내장류

    생선은 비릿맛을 없애기위해

    고기와 내장류는 잡내를없애기위해 사용하죵~

  • 안녕하세요. 우람한키위227입니다.

    잡내제거용이라고 하지만 많이 잡히진 않는거 같네요

    좋은요리에 좋은술을 넣는건 술이갖고있는 맛과 향을 더해주기 위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    소주는 요리에서 각종 음식재료의 향과 맛을 부드럽게 만들어주는 역할을 합니다. 주로 음식의 향을 부드럽게 만들어주기 위해 사용되는데, 특히 고기나 해산물, 양념에 많이 사용됩니다.

    소주에는 알코올과 물 외에도 각종 아미노산, 올리고당, 유기산, 플라보노이드 등이 함유되어 있어서, 이러한 성분이 음식재료에 붙어있는 불순물을 제거해주고 부드러운 맛을 더해줍니다. 또한, 소주의 맛이나 향은 음식과 잘 어울리기 때문에 음식의 맛을 더욱 풍부하게 만들어줍니다.

    또한, 일부 요리에서는 소주를 사용해서 음식재료를 숙성시키는 경우도 있습니다. 예를 들면, 소주를 이용해 삼겹살을 숙성시키면 더욱 부드러운 맛과 향을 더할 수 있습니다.

    하지만, 소주를 사용할 때는 적절한 양과 타이밍을 지켜야 합니다. 과도한 양을 사용하거나 음식재료와 함께 끓이는 경우에는 알코올이 완전히 증발하지 않을 수 있기 때문입니다. 따라서, 요리에 소주를 사용하는 경우에는 적절한 양과 방법을 지켜서 사용해야 합니다.