기타 의료상담건강상담
고급스런왕나비145
고급스런왕나비14521.02.22

유방암은 먹는음식과 어떤 상관관계가 있나요?

유방암 환자입니다.

유방암은 평소 식습관에 영향을 많이 받나요?

채소와 단백질 위주로 식단 관리를 6개월 정도 했더니 먹고 싶은 음식을 못 먹는 스트레스와 심각한 우울증이 함께 왔습니다

그래서 숯불로 구워 먹는 음식과 술을 제외하곤 먹고 싶은대로 먹고 있는데 가끔은 이렇게 먹어도 되나 싶을 때가 있어요

유방암은 음식에 영향을 많이 받을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암은 살이 찌는 것과 관련이 있답니다. 살이 찌는 것은 고지방, 고칼로리 음식이 영향을 주지요. 가급적이면 체중이 늘지 않도록 식사 조절을 하시는 것이 필요합니다. 식사 조절은 필요하지만 극단적으로 기름진 음식을 피해야 하는 것은 아닙니다. 가끔씩은 드셔도 큰 문제는 없으니 너무 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림