환자 식단건강관리
유능한아나콘다9
유능한아나콘다922.01.06

암환자들에게 좋은 식단이나 간식?

저 유방암으로 기본치료중인 환우입니다

베리류 먹지 말고 술.담배 하지 말라고는 알고 있습니다

항암은 끝나서 매운 음식도 지금은 다시 먹을수 있는데..

제가 혼자 있다보니.. 해 먹기도 뭐하거나 하면 햄버거나 라면류 떡볶이류를 가끔 먹게 되는데.

밀가루 음식을 줄이라고 들어서..

간단하게.. 챙겨 먹을수 있는 음식이나 식단이 있을까 질문합니다

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    유방암에 좋은 음식으로는 유제품인 우유, 요플레, 요구르트, 치즈가 좋고 멸치, 건새우, 뼈째먹는 생선, 김, 다시마, 미역, 시금치, 브로콜리 등 녹색야채류, 참깨, 두유, 두부와 같은 콩류가 좋습니다. 음식은 골고루 드시고 규칙적인 운동과 규칙적인 식습관이 중요하고 육류는 기름기가 없고 연한것으로 생선은 신선하고 뼈째 먹을수 있는 것이 좋습니다, 튀기는 요리보단 찌고 데치는 조리법으로 요리하는 것이 좋습니다.