약 복용약·영양제
잘생긴코뿔소243
잘생긴코뿔소24321.03.06

프리바이오틱스 식 후 복용시 효과가 떨어지나요?

장에 면역세포의 70프로가 존재해 유산균 먹이인 프리바이오틱스를 복용하면 장 건강에 좋다는데 프리바이오틱스는 공복에 복용하라는데 프리바이오틱스를 식 후 복용하면 효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리바이오틱스의 복용시기 때문에 고민이시군요. 우선 유산균의 복용시기를 공복에 복용하는 것을 권장하는 연구들이 많습니다. 그렇지만 식후에 드신다고 하여 효과가 많이 떨어지거나 하지 않습니다. 더불어 말씀하신 프리바이오틱스는 유산균의 먹이로 복용시기는 효과에 큰 차이를 주지는 않을 것으로 생각됩니다. 더불어 프리바이오틱스로만 된 제품을 드시기 보다 프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함께 구성된 제품을 복용하시는 것을 권장드립니다. 워낙 제품이 많다보니 저품질의 제품부터 좋은 제품까지 굉장히 다양합니다. 선택이 힘들 시 약국에서 전문가와 상담을 통해 제품을 선택해 보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장에 면역세포의 70프로가 존재해 유산균 먹이인 프리바이오틱스를 복용하면 장 건강에 좋다는데 프리바이오틱스는 공복에 복용하라는데 프리바이오틱스를 식 후 복용하면 효과가 떨어지나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    프리바이오틱스 위를 빨리 통과해서 장에 가 효과를 보는데

    식후에 드시면 위 통과 시간이 오래 걸려 원하는 효과를 충분히 발휘할 수 없기 때문에 공복에 복용하라고 하는 겁니다