내과건강상담
새까만도롱이64
새까만도롱이6422.10.09

공복시 혈당이 100이 넘어갈때가 많은데 내당능장애 인기요?

나이
성별
여성
복용중인 약
미드론, 싱귤레어, 심비코트 라피헬러
기저질환
부정맥(AT), 천식, 미주신경성실신

8시간 이상 공복시 혈당을 체크 했을때 그게 아침에 일어나서든 8시간 공복후 오후에 잰거든 거의 100이 넘어가는데 내당능장애가 시작된건가요?

101, 102, 126, 104 이런식으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    8시간 공복시 혈당을 측정하고 126g/dL를 넘어가면 당뇨병으로 진단할 수 있습니다.

    8시간 공복 혈당이 100을 넘어가면 내당능장애라고 표현하는데 당뇨병 전단계라고 생각하시면 되겠습니다.

    내분비내과를 방문하시고 정확한 혈당측정을 한번 해보시는게 좋겠습니다.

    아직은 약물 복용을 고려하기 보다는 생활교정을 해볼 수 있는 단계로 우선적으로 체중조절, 하루 30분 이상 유산소운동을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    공복혈당장애는 8시간 이상 공복 상태를 유지한 뒤 측정한 혈당 수치가 100~125mg/dl 이며, 내당능장애는 식후 혈당이 140~199mg/dL인 경우로, 공복혈당이 100 이상인 경우는 내당능장애보다는 공복혈당장애입니다. 운동과 식이조절로 건강관리하시는 게 좋겠습니다.