부동산 매도 매물 중개소 여러군데 등록 해도 될까요?

이번에 살고 싶은 집이 있어 급하게 매수를 먼저 했습니다.

계약금 전달하고 중도금도 다음달에 예정입니다.

저도 매도를 해야해서 내 놓았구요.

문의 드립니다.
1. 계약한 중개사에게 매수를 하고 매도까지 생각중인긴 한데 매도가  잘되기 위해 다른 부동산에 의뢰를 발품팔아 여러곳에 한다면 지금 이 중개사가 받는 돈이 적어지니 성의껏 하지 않을것 같은데요.
그냥 한곳에서 진행하는것이 좋나요? 아니면 여러 부동산에 의뢰하는것이 좋을까요? 제가 이사를 많이 하지 않아 잘 몰라 문의 드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

부동산의 매물 등록은 몇군데에

하셔도 상관이 없겠습니다.

또, 보통의 부동산 매도 매수 물건은 공인중개사들에게 공통적으로 전산을 통하여 정보가 공유되어져 있으므로, 어느 중개사든 중개를 할 수가 있습니다.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다. 마음이 급하시든지 시간적 여유가 없으시면 여러부동산에 매도 물건을 부탁 하셔도 무방 합니다

      박식**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

      여러군데 매물을 내놓는건 아무 문제가 되지 않습니다.

      단 기존 공인중개사가 서운해 할수 있고 또한 매수도 했고 매도까지 같이 한다면 중개보수를 다소 조정해주는곳들도 있습니나. 물론 공식 중개보수가 있지만 우리나라 환경에서는 어는정도 정이 있기에 조금 덜 받기도 합니다.

      이는 공인중개사마다 다르기에 기본이라고 할수는 없고 참고만 하시면됩니다.

      저 같으면 기존 공인중개사에게 상황을 말하고 다른곳에 매물을 안 내놓고 단독으로 내놓을테니 조금 빠르게 계약될수 있도록 협의를 해보겠습니다.

      서로 서운하거나 감정이 상하는것 보다는 나을듯 합니다.

        리치공인중개사사무소

        안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

        당연히 여러곳에 문의하셔야 빨리 빠집니다.

        매수를 먼저 하셨다면 빨리 매도를 하셔야 하는데 느긋하게 한군데에만 문의하고 그러실 여유가 없습니다.

        온동네 싹 다 내놓으셔도 요즘 나갈까 말까한게 집입니다.

        답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

          나눔공인중개사사무소

          여러군데 내놓아도 됩니다. 그리고 중개사는 다른 부동산에도 매물이 올라가면 더 적극적으로 중개를 합니다.

          공인중개사의 중개보수는 계약을 성립시킨 사람만 받을 수 있습니다. 다른 부동산에 매물을 내놓으면 그중에서 매수인을 구해 중개를 완성시킨 사람이 질문자님에게 중개보수를 받고, 자신이 구한 매수인에게도 중개보수를 받는 것입니다.

          나머지 중개사들은 계약을 성공시키지 못했기 때문에 중개보수를 전혀 받을 수 없습니다.

          따라서 중개사는 남들보다 더 일찍 계약을 성공시키기 위해 더 적극적으로 지인에게 연락하고 부동산 광고를 많이 하여 빨리 팔릴 수 있도록 노력하는 것입니다.

          한 군데만 매물을 내놓았을 때, 그 중개사가 적극적으로 매물을 홍보하지 않는다면 매물이 늦게 팔리거나 팔리지 않을 수도 있습니다. 그러니 다른 부동산에도 내놓는 것이 훨씬 유리합니다.

          공인중개사도 이런 점을 잘 이해하고 있기 때문에 뭐라 하지 않습니다.

            부동산을 팔고 사는건 개인 입장에서는 그리 흔한 일이 아닙니다. 따라서 부동산 1곳이 매물을 의뢰하기 보다는 2-3곳이 의뢰를 하고 매도자분께서 원하는 가격에 매수자분을 기다리시는게 일반적입니다.

              대우부동산중개사무소

              안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

              우리나라는 부동산 한 곳에만 거래하는 전속중개계약이 아니기 때문에 빠른 매도 매수를 위해서 여러 부동산에 말해 놓아도 상관없습니다.