부동산경제
끈질긴도롱이125
끈질긴도롱이12524.03.18

부동산에 집 내놓는 방법 문의드립니다

지금 살고 있는 아파트를 팔고싶어서 매매로 내 놓을려고 하는데요

관련해서 몇가지 문의드립니다

1. 그냥 부동산 가서 얼마에 이 집 내놓겠다고 말하면 끝인가요? 집을 파는데까지의 정확한 절차가 궁금합니다

2. 여러 부동산에 가서 내놔도 되나요?

3. 가격 책정 잘하는 방법

4. 내 놓으면서 이사갈 집도 찾을 예정인데 이사갈 집 찾기 전에 집이 먼저 팔리는 경우, 이사갈 곳은 찾았는데 집이 안팔리는 경우 이 두가지 경우에 대처를 어떻게 해야하는지 궁금합니다

추가로 문의 드릴게 생기면 댓글로 문의 예정이니 댓글 확인 자주 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    1. 부동산에 어떤조건으로 팔고 싶다고 내놓으시면 그조건으로 손님이 있을때 전화로 문의 합니다

    그때 사실분같으면 계약하기전에 조율을 먼저 합니다

    2. 세네군데 내놓으시기 바랍니다

    3.가격은 네이버 부동산에서 다른집은 가격이 어떻게 나와 있는지 검색을 해보고 부동산에 요즘 어느정도 금액이면 팔리는지를 문의하고 내놓으시기 바랍니다

    4. 갈곳을 미리 알아보시는것도 괜찮은데 계약은 먼저 하시면 안되고 본인집이 팔리고 난다음에 가실곳을 계약하시기 바랍니다

    안팔렸는데 계약을 먼저 해버리면 제대로 가격을 못받습니다

    팔리는것을 봐가면서 계약도 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    1. 매도인이 원하는 가격으로 부동산에 올리시면 됩니다.

    가격을 잘 모르시겠으면 부동산에 상담을 받아 적정 가격으로 올리시길 바랍니다.

    2. 네 상관없습니다.

    3. 네이버부동산, 호갱노노 참고하여 현재 호가와 실거래가를 비교하여

    본인의 동호수를 보시고 맞게 올리시면 됩니다.

    4. 이사갈 집을 먼저 찾았으면 기존주택을 급매로 파는 경우가 있습니다.

    반대로 기존주택이 먼저 팔렸으면 이사갈 집을 비싸게 구입하는 경우가 있고요.

    현 부동산 시장으로 보면 후자인 경우는 거의 없으니

    먼저 집을 파시고, 잔금일을 비교적 넉넉하게 잡아 진항하시는게 좋습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    1. 그렇게 말씀하시고 집 한번 보여주시면 됩니다.

    2. 최대한 많은 부동산에 내놔야 빨리 나갑니다.

    3. 주변 시세를 보시고 내가 원하는 가격을 정하시면 됩니다.

    4. 다음 집을 계속 서칭하고 보시고 계시되 계약은 내집을 먼저 팔고 다음 집을 계약하는게 무리가 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이인선 공인중개사입니다.

    네 부동산에 조건 말하시고 매물 내놓으시면 됩니다.

    여러 부동산에 내놓아도 됩니다

    시세를 알아보고 질문자님이 요구하는 선에서 가격을 내놓으시면 됩니다.

    계약시기는 매수자와 잘 상의하시면 됩니다.