피부과의료상담
꾸준한까치209
꾸준한까치20923.12.15

힝문쓸림상처시에 병원 진료를 봐야하나요?

나이
성별
남성

비데로 물로쏘다보면 쓰면 쓰린데요

휴지로 자주닦이서인지 살갛벗겨진것처럼 쓰립니다

이런 쓸림에 의한 통증시에 병원 진료봐야하는지

아니면 그냥 자연 치료되는지 궁금합니다

에이로반 연고 바르면서 조심하면 될까요?

삘간약 이런건 안발라도되죠?

  • 항문 상피는 굉장히 연약하여서 약한 자극에도 쉽게 손상이 생기고 통증이 동반될 수 있습니다. 연고를 발라주는 것은 도움이 될 수 있으며, 별다른 조치 없이도 스스로 빠르게 회복되는 경향을 보이기 때문에 반드시 병원에 가보아야 한다고 보기는 어렵습니다. 다만 걱정이 많이 된다면 진료를 받아본다고 하여서 해가 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문주변의 피부에 상처가 나서 쓰라린 상태라면 항생제연고까지는 필요없고 마데카솔이나 후시딘 정도의 상처연고만 발라주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    쓸림이 반복되면, 대변이 너무 딱딱하거나 변비는 아닌지 고려가 필요하겠습니다. 대부분은 추가자극이 없으면 자연적으로 호전될 것으로 생각됩니다. 심한게 아니라면 병원진료는 꼭 필요하지는 않을것 같습니다. 항생제 연고등은 발라 볼 수 는 있겠짐나, 꼭 필요하지는 않을것 같네요