역사학문
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.04.05

미국 남북전쟁이 일어난 이유는 무엇인가요?

미국에서 남북전쟁이 일어난 이유는 무엇일까요? 정치적 성향이나, 부의 차이가 나서 그런건지 궁금합니다. 답변부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    미국 남북전쟁의 원인은 미합중국이 생겨나던 당시, 노예문제는 건국인사들간에 격론을 불러왔습니다. 건국세력가운데 남부에 큰 농장을 경영하는 인사들이 많았기에 이들의 비호로 미국의 노예제도는 계속 유지되게 됩니다. 심지어 계몽주의자 토머스 제퍼슨조차 많은 노예를 거느린 농장주였기에 노예폐지주장에 동조하지 못했습니다. 또한 노예제는 자연권사상에 의해 부정되는 일 없이 잔존하게 되고 미국의 경우 남부를 중심으로 목화농장이 많았는데 산업화가 되었다고는 하지만, 역시 사람의 노동력을 많이 필요로하는 산업이라 흑인노예의 노동력에 절대적으로 의존하게 됩니다.

    따라서 남북전쟁의 직접적인 원인은 1840년대에 취득한 새로운 영토를 자유로운 노동을 위한 토지로 할 것인지, 노예제의 토지로 할 것인지를 둘러싼 정치문제였습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북전쟁이 일어난 원인으로는 흑인 노예문제도 있긴 있습니다.

    그러나 실제로 남부의 흑인 노예를 부릴수 있는 사람들은 대부분 소수에 불과 했고

    대부분이 자영농이었습니다.

    그럼에도 흑인 노예가 폐지않았던 이유는 자영농이 흑인 노예에 비해 자신들이 훨신 낫다는 우월 의식이 있기 때문입니다.

    거기에 남부와 북부의 경제적 구조와 맞물려 정치적인 문제까지 더해져서 터져버린 것이 남북전쟁입니다.

    남부에서도 흑인 노예에 반대하는 사람들이 있었고, 북부에도 흑인 노예를 옹호하는 사람들이 있었습니다.

    결국 북부가 승리했음에도 흑인에 대한 차별은 완전히 사라지지 않았습니다.

    결국 노예 해방을 전격적으로 하여 북부가 승리하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    남북전쟁의 가장 근본적인 원인은 노예제

    존속을 둘러싼 갈등이다. 관세, 자치 제도,

    연방제 구조 등등 여러 원인들이 있었으나

    전부 근본은 노예제에 얽혀있었고, 남부의

    독립과 전쟁은 노예제가 없었으면 일어날

    수가 없었다.

  • 노예제도 존속이냐 폐지냐의 문제로

    미합중국이 와해 될 뻔한 문제 때문에 발생한 전쟁입니다.

    북부가 이민에 개방적이고 상공업 중심이었다면

    남부는 보수적이면서 대농장을 기반으로 하는 농업 중심이었습니다.

    특히 남부에서 면화 재배가 본격화되자

    노예제도는 남부 경제에서 빼놓을 수 없는 요소입니다.

    이때 북부의 여러 주에서는 이미 노예제도가 폐지되었습니다.

    새로 미합중국에 편입된 주에 대해서도

    북부는 노예주가 증가되지 못하도록 저지한 반면,

    남부에서는 노예주를 확장하려 장려하였습니다.

    노예제도는 미국사회의 첨예한 정치문제였습니다.

    1860년 공화당의 에이브러햄 링컨이 대통령으로 당선되자

    그는 흑인 노예 해방을 공약으로 내세워 복부 자본가들의 환영을 받았습니다.

    남부의 노예주들은 링컨의 정책에 반대하여 남부 연합을 결성하여

    연방으로부터의 분리를 선언합니다.

    미합중국은 이를 인정하지 않았고, 1861년 4월 남북전쟁이 시작되어

    4년간 지속된 후 북군의 승리로 모든 흑인 노예는 법적으로 해방되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 남북 전쟁은 미국에서 1861년 4월 12일부터 1865년 4월 9일까지 미합중국과 남부연합 사이에서 일어난 내전인데 일반적으로 알려진 내용은 흑인 노예 해방을 둘러싼 갈등으로 링컨이 대통령 선거에서 이길 경우 노예 제도를 폐지할 것을 공약에 포함 시켜 남부는 미합중국에서 탈퇴해 남부 독립국가를 세울것이라고 대립해 남북 전쟁이 일어난 것이라고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1783년 영국으로부터 독립했고 그 뒤 남부와 북부는 서로 다른 방향으로 발전합니다.

    남부는 흑인들을 노예로 부려 면화를 재배하는 농업 중심의 사회가 되었지만 이에 비해 북부는 공장에서 물건을 만드는 제조업이 발달했습니다.

    미국의 남부와 북부는 먹고사는 방식도 달라 세금에 대한 문제도 달리 생각했습니다.

    외국에서 물건을 들여올 때 세금을 높게 매기면 그 물건의 가격도 올라가는데 같은 물건일 경우 비싼 수입품보다 나라 안에서 만든 싼 물건을 사게 되니 북부사람들은 관세를 높여 나라안의 제조업을 보호하려했으나 남부사람들은 면화를 외국에 수출해야했디 깨문에 관세를 낮추길 원했고, 남부는 대부분의 물건을 외국에서 들여와 쓰고 있어 관세가 낮은 것이 유리했습니다.

    노예제도에 대해서도 북부는 흑인들에게 강제로 일을 시키는 것이 옳지 않다고 생각하나 남부는 농장 일을 할 노예가 필요하여 노예제도를 유지하고 싶어했습니다.

    1861년 노예제도를 반대하는 링컨이 북부의 지지에 미국의 대통령이 되자 이에 반대하는 남부의 일곱개 주가 미국 연방에서 떨어져 나가 남부연합이라는 나라를 세우는데 미국 정부는 나라를 남과 북으로 쪼갤수 없다 생각합니다.

    그런데 4월 남부 연합이 섬터 요새를 공격하는데 섬터요새는 남부연합의 땅이었지만 연방군이 차지하고 있던 곳으로 이에 남북전쟁이 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국의 북부(청색) 지방은 가족농장, 상공업, 광업 등이 발달한 상태였고 도시가 많았습니다. 따라서 노예제는 자신들에 삶에 있어 위협이 되었죠. 만약 당신이 공장 노동자인데 노예가 들어와서 직업을 뺏는다면 미쳐버릴 겁니다.

    그러나 남부(황, 적색) 지방은 농업 원툴이었습니다. 특히 대농장주들은 남부를 지배하다시피 했고, 이는 노예제의 옹호에 큰 영향을 끼쳤습니다. 남부 입장에서는 노예제가 충분히 돈이 되니까요.

    이는 굉장한 분열이었습니다. 남부인들은 노예가 없어도 자신은 흑인보다 우월하다고 세뇌를 받고 자라났죠. 그러나 북부인들은 교회든 공장이든 노예제가 도움될게 하나도 없었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    당시 미국의 북부는 중공업이 발달했고

    남부는 넓은 농장이 있었습니다. 북부에서는

    값싼 노동력이 필요했고 남부는 자신에게 소속된

    지속적으로 일해 줄 노예가 필요했지요. 그런데

    당시 대통령인 링컨이 노예제도를 없애려고

    예비 법안을 마련했고 이에 남부연합이 반발하며

    Lee장군을 지휘관으로 전쟁이 발발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁의 원인은 여러가지 갈등이나 원인이 있었습니다.

    관세, 자치제도, 연방제 구조 등등이였지만

    실질적으로는 노예르 존속하느냐 안하느냐를 놓고 시작이 되었다고 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 남북 전쟁은 노예제도 의 복잡한 문제, 연방주의에 대한 충돌하는 이해, 정당 정치, 확장주의, 당파 싸움, 경제 적인 문제 등등 여러가지가 많았지만 그 중에서 가장 중요한 문제는 노예 제도에 대한 남북의 대립이였습니다. 1840년 이후 노예제도 폐지론자들이 노예 제도를 사회 악을 넘어, 도덕적 잘못이라고 비난했다고 합니다. 1858년링컨의 연설에서 “자신으로부터 떨어져 나간 가정은 성립되지 않는다”라고 말했고, 연합 주로서 미국은 모두 노예 주가 되거나, 모든 자유 주가 되는 하나를 선택해야 한다고 주장했다고 합니다. 반면 남부는 일찌기 사탕 수수 농장( 플란테이션 농장) 에 흑인 노예들을 이용해서 재배를 해 왔기에 노예 폐지를 상상 하기 힘들었지요. 그래서 남과 북은 더더욱 갈등이 심해집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    미국 남북전쟁은 다양한 원인으로 인해 발생하였습니다. 그 중에서도 가장 큰 원인은 노예제도와 연관이 있습니다.

    19세기 중반, 미국은 남부 주에서 대규모로 노예 노동력을 사용하면서, 노예제도와 노예 노동력 사용을 지지하는 남부 주와, 이를 반대하는 북부 주간의 갈등이 커졌습니다. 이에 따라 남부 주에서는 노예제도를 유지하려는 입장을 보였고, 반면 북부 주에서는 노예제도를 폐지하고 자유 노동력을 사용하는 것이 옳다는 입장을 보였습니다.

    이러한 갈등이 극적으로 대립으로 이어지면서 전쟁이 발생하게 되었습니다. 노예제도 유지를 주장하는 남부의 지위와 권력을 지키기 위한 의지가 큰 역할을 했으며, 북부는 노예제도의 폐지를 주장하면서 자유와 평등을 지키기 위한 의지가 컸습니다.

    하지만, 이전부터 미국 내에서는 남북 간의 경제적, 정치적, 문화적 차이로 인해 갈등이 있었으며, 이러한 역동적인 분위기가 전쟁 발생에 크게 영향을 미쳤습니다. 즉, 노예제도를 중심으로 한 남북 간의 갈등은 전쟁 발생의 주요 원인 중 하나이며, 이를 통해 미국의 정치, 경제, 사회 구조가 크게 변화하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술 전문가입니다.

    남부지역은 노예 노동에 근거해서 목화 농장을 했고 정제면을 만들어서 수출하는 지역이어서 굉장히 부유했습니다.

    미국 북부지역은 방적공장을 중심으로해서 제조업에 대해 해밀턴같은 정부 지원하에 성장하는 구조였습니다

    그 이후에 점점 북부와 남부의 경제사정이 역전된게 원인 이었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    미국의 남북 전쟁은 주로 노예 문제에 대한 근본적인 의견 불일치로 인해 발생했습니다. 북부와 남부 사이의 경제적, 정치적 차이와 같은 다른 기여 요인이 있었지만 노예 문제가 분쟁의 주요 원인이었습니다. 남부는 경제를 위해 노예 제도에 크게 의존한 반면, 북부는 도덕적 이유로 노예 제도에 점점 더 반대했습니다. 국가가 서쪽으로 확장되고 새로운 영토가 연방에 가입함에 따라 이 영토에서 노예 제도가 허용되는지 여부에 대한 문제가 남북 간의 긴장의 주요 원인이 되었습니다. 이것은 궁극적으로 여러 남부 주들의 분리와 남북 전쟁 발발로 이어졌습니다.