기타 의료상담건강상담
꼼꼼한참매229
꼼꼼한참매22924.03.29

래티놀바르는데 더 검어지는 이유

나이
성별
여성

제거 레티놀을 저녁에 작전 바르고 햇빛을 전혀 받지 않는데도 아침에 일어나보면 살짝 검어져있더라구요 그냥 레티놀말고 트레틸?이런건 쓰는데 이거 괜찮은걸까요??😞

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    레티놀을 바른 후 피부가 검어지는 현상은 레티놀의 활성 성분이 피부의 각질층을 가늘게 하고 세포 재생을 촉진시키는 과정에서 발생할 수 있습니다. 레티놀 사용으로 인한 피부의 각질 제거 및 세포의 빠른 갱신은 때때로 피부의 일시적인 자극 반응을 유발할 수 있으며, 이로 인해 피부가 민감해지고 일시적으로 색소 침착이 더 두드러져 보일 수 있습니다. 특히 레티놀은 피부를 더 민감하게 만들어 자외선에 대한 노출, 심지어는 간접적인 빛에도 피부가 반응하여 멜라닌 생성이 증가할 수 있으므로, 밤에만 사용하고 낮 시간에는 반드시 자외선 차단제를 사용하는 것이 중요합니다.