기타 고민상담고민상담
박식한저어새178
박식한저어새17821.05.19

첫째 아이는 잘 성장하고 있는걸까요?..

첫째아이 만3세 5살이고 둘째는 9개월입니다

첫째가 어릴때부터 키몸무게 하위 10%라

작고 왜소합니다

어릴때 아이가 분유거부가 있어 모유수유를 했었는데 그때 영양가가 없었나싶고.. 분유를 많이 안먹었어요

먹을때마다 분수토하고 해서.. 또 이유식할때도 인터넷 책보면서 공부해서 만들어주고 했는데 많이 안먹어서 버리는게 반이었어요.. 내가 하는게 맛이 없어서인가 싶어서 주문해다가 먹였는데 먹이는게 쉽지않았어요 잘먹는날도 있었지만 안먹는날도 많았고..

그러다가 맞벌이하게 되어 어린이집을 다녔는데 어린이집에선 점심 잘먹는다고 해서 다행이었는데 그래도 하위10% 쭉 유지입니다.. 또래 아이들이 동생인줄 알아요 영양제도 사다먹이구 키크는 제품.. 등등

처음에는 엄마아빠 작아서 유전이라 생각했는데

주위에서 요즘 애들은 잘먹어서 다 크다고 하더라고요.. 유전적인게 아닐수도 있다고..

열심히 노력하는데 잘하고있는지 모르겠습니다..

두번째. 최근 1년간 꽂힌게 잠자기 전에 그렇게 우유를 먹어야한다고 합니다.. 300미리 먹고도 돌아서면 우유 먹고 잔다고 또 우유달라고합니다..

이게 잠자기 전에만 그런줄 알았더니 밥먹기전에도 그렇고요 수시로 찾아서 하루에 1L 이상을 먹어요..

소아과에선 500미리만 먹이라고 하는데 조절이 잘안되요 최근 장염 이후 우유를 못먹고 보리차를 줬었는데 우유는 안찾는데 또 지금은 보리차를 찾아요..

세번째 아이가 다리에 힘이 없는지 뛰거나하면 잘 넘어지고 트램펄린 점프할때도 보면 힘차게 뛰는게 아니라 걷는거처럼 점프하다가 한번씩 두발로 점프되고 하는데 자기가 자기 몸을 잘 못써서 그런건가요? 대근육 발달을 시켜야할까요?

네번째. 3월달에 유치원가면서 소변은 가리게 됬는데 대변을 못가립니다.. 보통 대변 가리고 소변 가린다고 하던데 저희 아이는 그냥 놀다가 팬티에 실수해버려요.. 가끔 타이밍 맞으면 변기에 성공하면 칭찬해주고 하는데 그때뿐 그냥 서서 힘주고 싸버려요..

반복해서 격려해주고 응원해주고 하다가 어느순간 저도 화가나서 소리지르게되고 합니다.. 그러고나면 아..격려해주고 응원해줘야 잘할까말까인데 아차싶고 내가 화를 내서 더 못하게 되나싶습니다

머리로는 항상 아이의 마음을 먼저보자인데 자꾸 화내게되고 명령조로 이야기하고 있는 제 모습을 보면 우울합니다.. 엄마 되기 쉽지않구나싶어요..

둘째 있어서 둘다 챙기다보면 첫째가 서운해할때도 많아보이고 어쩔때는 스스로 양보하는 모습.. 엄마 대신 동생을 챙겨주려는 모습 보면 괜히 미안해져요

5살이어도 태어난지 3년 넘은 애기인데..

우리 첫째 아이는 잘 성장하고 있는걸까요?

아무래도 제가 많이 부족한건 맞는거같아요

아이를 위해 제가 더 노력해야겠죠

많은 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 양육에 대해 걱정이 많은듯합니다.

    아이의 성장발달에 따라 차이가 있을수있습니다.

    몸무게가 하위 10%라서 많이 걱정되실듯합니다.

    병원 정기 검진시 의사선생님이 별다른 이야기가 없다면 큰 걱정을 하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    또한 어린시절 모유를 수유하였다고 하여 영양이 부족하거나 잘못된것은 아닙니다. 너무 그것으로 인해서 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

    어린이집에서는 식사를 잘하고 있다면 큰 걱정은 하지 않으셔도 될듯합니다.

    집에서는 아이의 성향에 따라 다를수있으나 식사를 잘하지 않을수있습니다

    위의 글처럼 우유를 많이마신다거나 물을 많이 먹게되면 식사가 줄어들수밖에 없습니다.

    혹은 식사를 안한다고 간식을 많이주지는 않는지요? 간식을 먹다보면 식사량이 줄어들수밖에 없습니다.

    아이가 운동을 하면서 많이 넘어지고 하는것은 조금 대근육 운동을 시켜주면 좋을듯합니다.

    아이가 좋아하는 놀이터나 키즈카페 등을 활용하여 신체적 활동을 증진시켜주는것도 좋습니다.

    활동량이 많다보면 식사나 이런부분도 더욱 좋아질수있습니다.

    또한 대변을 가리지 못하고 소변만가리는것도 크게 문제가 되지 않을수있습니다.

    중간에 화가나서 화를낼수도 있습니다. 다만 화를 내었다면 아이에게 화를낸 것에 대해서 사과를 하고 감정을 어루만져주면 좋습니다.

    한번씩 대변을 잘볼떄 칭찬해주는것도 좋습니다. 잘하고 계시는듯합니다.

    다만 현재 질문자님의 불안감이 높은 것이 있는듯합니다.

    잘못키우지 않았을까? 혹은 내가 잘하고 있을까? 이런 불안감이 너무 큰것으로 보입니다.

    이런 불안감은 내가 괜찮다고 하더라도 아이에게 투사되어 비추어질수있습니다.

    스스로 좀 더 자신을 믿고 양육을 하시면 좋을듯합니다.

    위의글을 읽어보니 아이에 대한 걱정이 많은 듯합니다.

    또래의 아이보다 작고 잘 못한다고 해서 아이가 잘못된것은 아닙니다.

    아이에 따라 발달의 과정이 다르고 잘할수있는것이 다르기떄문입니다.

    부족한부분에서는 억지로 수정하려고 하기보다는 아이와함꼐 활동하면서 흥미를 유발시키는 작업을 해주면 좋을겁니다.

    글을 읽어보니 아이에 대한 애착도 많고 잘하실것이라고 생각합니다

    조금더 자신을 가지고 양육을 하시면 좋겠습니다.

    끝으로 신체적 발달에 많이 걱정이되신다면 아동병원을 찾아서 정밀검사를 해보는것도 좋은 방법중하나일겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 아이를 키우시느라 너무 고생이 많으십니다. 힘드시겠지만 조금만 참고 견디세요. 분명히 자녀들에게 의지할 수 있는 날이 올꺼에요.

    첫째는 약간 미숙아 특징을 보이는 것 같습니다만 너무 염려하지 마시길 바랍니다. 아직 3살이면 미숙아 판단을 하기에는 이릅니다. 개개인의 성장속도가 다 다르니까요.

    하지만 소아과를 정기적으로 다니면서 체크해 주시면 좋을 것 같습니다. 아무래도 정확한 검사가.도움을 줄 수도 있을 것 같습니다.