위용있는황새266
위용있는황새26620.12.15

한달 100만원을 저축하려고 해요. 적금이랑 예금중 어떤게 더 좋을까요?

제목 그대로입니다. 저축이 저한테 좋을까요? 예금이 나을까요? 전에 풍차적금은 해봤는데.. 매달 새로운통장 만드는게 어렵긴하더라구요ㅠㅠ 시중평균 금리로 볼때 저에게 이익이 되는건 어떤것일까요?

  • 풍차적금을 해보셨다고 하니 정말 대단한것 같아요 저도 처음에 해봤었는데 통장을 만들어야 하는거라서 저도 오래는 못하겠더라구요 ㅠㅠ 그래서 최근에는 그냥 적금으로 꾸준히 넣고 있어요 ㅠㅠ 그나마 저축은행 쪽이 일반 은행보다는 금리가 더 높긴 하더라구요

    금리는 당연히 예금이 더 좋지만 돈을 모으는게 목적이시면 적금을 추천합니다

  • 안녕하세요!!

    결론부터 말씀드리자면 예금이 더 나아요~

    아무래도 적금 이자보단 예금이자가 높아 이익이 확실히 있습니다^^

    풍차적금의 원리로 이후 풍차예금도 새로 하시는분들도 봤구요. 매번 만들기 어려워도 저같은경우는 모바일로 하니 조금은 간편하더라구요.

    꾸준하게 같은금액이 아니더라도 예금 추천드립니다~~

  • 지극히 개인적인 의견이지만, 지금 현시점에서는 적금이나 예금은 그다지 좋은 수익성을 내는 구조가 아니라고 봅니다.

    저 또한 과거에 0.1% 라도 더 이율을 얻기위해 단기적금이나 여러 예금프로그램을 찾아보기도 했지만

    그렇게 기다려봐야 몇십만원이 전부이다보니, 우리나라 경제성장률에 비해 오히려 이런 투자프록그램들은 조금씩 돈을 썩히는것과 다름없구나 라는 생각이 들더라구요.

    현재 저는 해외주식을 하고있습니다.

    투자라는것 자체가 원금손실율도 있지만, 단순히 단기적인 투자형태로 하는것이 아니라면 장기투자형태로써는 괜찮다고 생각합니다.

    적금형태로 10년,20년을 그 기업의 가치를 바라보고 투자하여 천천히 우상향그래프를 보며 투자하고 있습니다.

    국내 예,적금은 해봐야 연 3%일텐데, 해외주식으로 투자로 얻는 손익은 그보다 더 어마어마합니다.

    어차피 예,적금으로 2,3년이상씩 묵혀두실거라면 이러한 해외주식시장쪽을 알아보는것을 추천드리네요.

  • 한달 100만원씩 꾸준히 저축을 하신다면 당연히 적금이 좋구요.

    100만원을 단기성으로 한번만 저축한다면 당연히 예금만 가능하지요.

    100만원을 가지고 10만원씩 10회 적금을 넣는것 보다는 정기예금을 넣어 놓는것이 이득입니다.

    그리고 한달에 10만원씩 넣다보면 수중에 남아있는 돈을 사용하게 될지도 모르니 예금으로 묶어두는 것이 좋습니다.

    하지만 금액이 적다보니 큰 차이는 없을 겁니다.^^