회생·파산법률
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐24.03.12

개인회생 이후 2년정도 됐는데 또 상황이

개인회생 승인후 변제를 54회에 걸쳐 완납하고 신용카드 까지 만들어 2년정도 생활하는 중에 또 상황이 어려워 개인회생 또는 파산 신청을 하고자 하나 5년이 경과되지 않았다면 불가신청이라고 하는데요,

저의 입장에서는 현재 어떠한 구제책이 있는지 매우 절실하니 상세한 답변 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현재 상황에서는 개인회생 및 파산절차 진행이 어렵기 때문에 채무조정절차 진행에 관한 상담을 받아보셔야 하겠습니다.

  • 안타깝게도 현쟈 개인 회생 면책 이후 2년밖에 경과하지 않았다면 개인 파산과 회생 모두 진행이 어려운 상황입니다.

    이상입니다..

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    개인회생절차로 면책을 받은 자는 면책확정일로부터 5이 지나야 다시 파산.면책을 신청할 수 있습니다. 그 기간이 지나지 않았는데도 파산.면책 신청 자체가 불허가 사유가 됩니다.