예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.09.13

수명이 다한 휴대폰은 어떻게 처분을 해야하나요?

제가 휴대폰을 좀 오래쓰다가 최근에 바꾸게 되었습니다.

기존의 휴대폰은 사용량이 다되었는지 전원을 켜도 켜지지가 않네요..

안에 있는 정보들은 대리점에 방문하여 다 제거를 했습니다. 보통 수명이 끝난 휴대폰의 경우는 아떻게 처분을 해야하나요?

  • 동사무소에가서 반납하거나,고물상에 팔아도 됩니다.

    대리점에 반납하는 경우도 있구요.

    요새는 동사무소에 휴대폰을 가져가면 휴지같은

    생필품으로 교환도 해주기 때문에

    가까운 동사무소에 가져가시는게 좋아요.

    옛날 2d폰도 스마트폰도 다 바꿔줍니다.

  • 중고로 고장여부를 밝히고 판매를 하시거나 또는 개인 수리후 중고로 거래하는 경우도 있으며, 정 불안하거나 찝찝하고 돈이 크게 중요하신게 아니라면, 핸드폰 바꾼 대리점에 중고폰 반납하면서 현금으로 받거나 할부금을 제하는 방법도 있습니다. 요즘은 대형마트에 간혹 무인 중고폰 판매도 보이니, 거기서 견적을 받은후에 해보심도 좋을거 같습니다.

  • 휴대폰처리방법은

    개발자설정 => 휴대폰 공정초기화 => 이후 대리점 또는 중고폰으로 매각

    이 순서로 저는 처리하고 있습니다.

    공정초기화를 한 후에 폐기하셔도 상관은없으며,

    오래된 휴대폰같은경우도 대리점에 갖다주면 일정보상 후 가져갑니다.

  • 보통 두가지 방법이 있습니다.

    1. 재활용 - 한국전자제품자원순환공제조합에 착불 택배를 이용해서 기부하거나 우체국, 관공서 등에 비치된 폐휴대폰 수거함에 넣기

    2. 판매 - 최근 민팃 행사등 오래된 휴대폰도 이벤트 기간에 일정금액의 보상금을 주는 행사등을 진행할때 중고폰 판매기기로 판매하기(노력에 따른 금액이 별로 크지 않을 수 있습니다)

    내부 정보를 다 제거 하셨다면, 유심도 따로 빼놓으시고(재활용 가능) 원하시는 방법으로 처분하시면 됩니다

  • 여러가지 방법이 있는 줄로 압니다.

    너무 오래 되거나 고장이 심해 더 이상 쓸수 없게 되었으면 개인 정보를 전부 지우고 아파트 등지에 있는 소형 가전제품 수거함에다 넣으면 됩니다.

    (아니면 버리지 말고 골동품을 수집하듯이 개인 소장하는 것도 나쁘지 않습니다.)

    또 하나는 대형 마트 등에 가보면 구형폰 보상 자판기 같은 것이 설치되어 있는 곳이 있습니다.

    거기다가 폰을 넣으면 자동으로 처리가 된다고 하니 주변에 있는지 한번 알아보세요.

    또 다른 방법은, 인터넷 등을 검색해서 구형폰 판매자를 알아내서 택배 등으로 보내서 파는 방법입니다.

    그리고 마지막으로 아래 주소에 들어가서 사이트 형식대로 신청을 하고 택배 등으로 폰을 보내서 처리가 가능하다고 하니 알아보세요.

    https://refone.co.kr/m/about/intro

    물론 어느 경우에나 돈은 얼마 받지 못할 겁니다.

  • 중고시세에 따라 적당한 금액을 받고 중고폰 매입업체에 양도처분하는 경우가 많습니다. 중고나라에서 개인적으로 처분할 경우 재량에따라 매입업체보다 많은 값을 받을 수도 있고요. 다만 공인이나 고소득전문직분들 기타 고가치 정보를 활용했던 사용자분들의 경우 푼돈에 폰을 처분하지않고 자체 폐기하는 게 대부분입니다. 공장초기화를 시켰더라도 다시 폰내 정보를 누군가가 복구시킬 수 있는 가능성을 염두에 두었기때문입니다.

  • 핸드폰 대리점에 파시면 됩니다

    또는 검색해보시면

    근처에 중고휴대폰을

    구매하는곳이있는데 꼭핸드폰을

    초기화하신다음에 판매하시길바랍니다

    다른방법으론

    당근마켓이나 중고나라에서

    판매하셔도 됩니다

  • 여러가지 방법이있습니다 일단 절대 하면 안되는것이 휴대폰 대리점에 반납하는것입니다 휴대폰 대리점에서 약정이 지난 휴대폰을 반납하면 더 싸게해주겠다고 반납하라는 경우가있는데 그 휴대폰 기기값의10분의1도 못받는다고 생각하시면 됩니다 윗분 말씀대로 중고거래 사이트에 올라와있는 동일기종 휴대폰 시세를 잘 확인하시고 판매하는것이 좋은 방법일거 같습니다.

  • 배터리교체시 사용되는거면 중고로 판매해도 되고요

    그 중고폰 수거하는 자판기도 있어서 거기 판매하셔도 될겁니다

    3년정도 쓰신거면 아마 수거하는곳 있을거에요 인터넷에

    찾아보면 회로판까지 완전히 고장난거면 그냥 버리셔야 해요

  • 안녕하세요 폰 폐기처분 관련해서 질문 주셨군요 크게 두가지 방법이 있을것 같습니다.

    첫 번째는 이마트 폰 매입기계를 추천드려요. 보통 고객센터 옆에 기계가 있습니다

    두 번째는 당근마켓인데 평균 시세 검색해보시구 그거보다 1~2만원 낮게 올리시면 금방 나갑니다

    이 두방법 다 맘에 안드시면 완전히 부셔서 종량제봉투에 넣어 버리시는 방법도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    수명이 다한 휴대폰은 전 개인적으로 중고핸드폰가게에 파는걸 추천드려요.

    아니면 휴대폰 살때 구 휴대폰을 주면 할인하는 행사도 있으니 찾아보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아에 고장난 경우시면 부품만 파셔도 되고요 인터넷에 폐휴대폰 모으는 업체에 파셔도 됩니다 잘가지고 있다가 모으셔서 판매하시면 되고 고쳐서 쓸수있는정도면 중고업체에 맡기세요

  • 수명이 다한 휴대폰처리에 골머리를 안고 계시는군요 후대폰은 가까운 동사무소에서도 수거를 하시는것 같더라구요 미리 동사무소에 전화하셔서 못쓰는 휴대폰 좀 처리 가능한지를 물어보시고 동사무소에 가시는걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요.

    저라면 공장초기화해서 휴대전화수거함에 넣을 것 같아요. 아니면 같은 방법으로 중고로 판매해도 될 것 같아요. 요즘은 컴퓨터용 웹카메라 대체용으로도 사용하는 것 같습니다.

  • 오래된 스마트폰을 처리하는 가장 일반적인 방법은 바로 중고폰 매입 업체를 이용해 기존에 사용하던 스마트폰을 '판매'하는 것이다. 온라인은 물론 오프라인에서도 다양한 중고폰 매입 업체들이 있어 가장 접근성이 높은 방법이라 할 수 있다. 중고폰 매입 업체의 장점은 판매하려는 스마트폰에 스크래치가 많다거나 심하면 액정이 깨진 경우에도 스마트폰을 처리하기 용이하며, 전반적인 시세를 미리 파악할 수 있다는 점이 꼽힌다. 물론 'A급' 제품이 아니라면 명시된 가격보다 훨씬 못 미치는 매입 가격으로 책정되기 때문에 발품이 필수적인 것이 단점이라면 단점이다

  • 폐 휴대폰 폐기방법은 2가지정도로 보시면 됩니다.

    첫번째는 주민센터에 가시면 폐휴대폰 폐기하러왔다고 하시면 안내해주는데 보통 무료로 해주나 폰이 여러개라면 휴대폰은 소형가전에 속해 1kg이 넘어가면 일정 비용을 지불해야합니다. 각지자체마다 기준이 다르기에 방문전 주민센터에 문의후 가시기바랍니다.

    두번째늘 폐휴대폰 사이트를 이용하시면 됩니다. 인터넷 검색하시면 사이트가 여러개가 있고 사이트별로 기준이 상이하기에 사이트별로 비교하시기바랍니다.

  • BookerDec님 폐휴대폰에 관련해서 질문 주셨네요. 예전에 다른 질문자와 질문이 같은거 같아서 제가 예전에 답변 드렸던거 가져왔습니다. 답변 드리겠습니다. 가까운 주민센터를 방문하여 폐휴대폰을 제시하면 특별한 서류작성을 할 필요없이 무상으로 폐기 처리가 가능합니다. 휴대폰은 소형 가전 제품에 포함이 되어 있어 1킬로가 넘을 시 추가 요금을 지불해야 할 수 있으니 미리 주민센터에서 확인 하고 가는게 좋을 듯 합니다. 폐휴대폰 수거 사이트 이용하는 방법도 있습니다. 휴대폰을 폐기하기 위해 인터넷에 검색하면 휴대폰 폐기를 도와주는 다양한 사이트들이 나옵니다. 마음에 드는 사이트를 선택해서 어떻게 폐기할 수 있는지 이용 안내를 확인하면 됩니다. 폐휴대폰 수거 사이트를 이용하면 재활용을 통해서 조성된 판매금으로 기부 할 수 있다고 하니 참고 바랍니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 폐가전제품 배출예약시스템을 통해 무상방문수거를 통해 처리하는 방법으로 환경부 예하에서 운영하는 사업이기에 안전하고 친환경적으로 처리가 가능합니다. (나눔폰도 같은 한국전자제품자원순환공제조합에서 운영)

    개인정보도 보호되고 유출의 가능성도 없으니 추천드리며 검색엔진에 '나눔폰' 혹은 '폐가전제품 배출예약시스템'을 검색하시면 웹사이트가 바로 나오고 이용 방법도 자세히 안내되어 있으니 참고 바랍니다! :D

  • 폐휴대폰을 처리하는 방법은 많은 방법이 있습니다

    1. 어느정도 작동아 가능하고 년식이 너무 오래 되지 않았다면 중고폰 구입하는 업채에게 판매한다.

    - 1번의 경우 질문자 님하고는 성격이 맞지 않은거 같습니다.

    2. 우체국에 판매 한다

    - 2번의 경우에도 어느정도 동작이 되야 하기 때문에 성격에 맞지 않습니다.

    3. 한국전자제품자원순환공제조합에 기부한다

    - 3번의 경우 질문자 님하고 성격이 맞아 떨어지기도하고 기부를하고 기부 영수증도 출력이 가능하시고 가장좋은점은 포렌식등 정보 유출에 전혀 노출되지 않는다는 점입니다. 이유는 폐휴대폰을 파쇄 한다는 점입니다.

    옆에 링크 남기겠습니다 확인 하시고 폐휴대폰 처리 잘하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 여러개가 있으시다면 폐가전 무상방문수거 업체를 통해 처분을 하셔도 되고

    수량이 1~2개 정도시라면 일반쓰레기에 처분 하셔도 가능하십니다.

    번외로 나눔폰이라고 폐핸드폰 좋은 곳에 사용할 수 있는 방안도 있어서 안내 드릴게요^^

    https://xn--910b51a865e.kr/

    집안 깊숙한 곳에 보관 중인 폐휴대폰, 안전하고 친환경적으로 배출해주세요!

    ● 적절한 폐휴대폰 처리의 필요성

    ① 폐휴대폰 안에 저장된 개인정보 유출로 인한 피해를 방지하고
    ② 폐휴대폰에 포함되어있는 유해물질들로 인한 환경 오염을 예방하며

    ③ 폐휴대폰의 자원을 재활용하여 자원을 절약하고 추가 자원 채굴로 인한 자연 파괴를 방지할 수 있습니다.

    ● 배출 대상은 폐휴대폰 본체, 배터리, 충전기이며

    (배터리나 충전기만 있을 경우도 배출 가능합니다)

    ● 폐휴대폰 배출 방법은 이용이 용이한 택배사를 통해 착불수도권자원순환센터

    폐휴대폰 담당자 앞으로 보내주시면 됩니다.

    [주소 : 경기도 용인시 처인구 이동읍 덕성산단1로 68번길 19(이동면 덕성리 187-5) 우. 17130 / ☎031-323-5740]

    (참여방법 안내 : https://나눔폰.kr/info)

    ● 보내주신 폐휴대폰 배출 정보를 온라인 접수 메뉴에 등록해주시면 도착 확인과 기부금 영수증 발급 신청이 가능합니다.

    (접수 바로가기 : https://나눔폰.kr/receipt/reg )
    - 기부금 영수증 발급을 희망하시는 참여자께서는 반드시 주민등록번호까지 등록해주셔야합니다.

    - 입력하신 개인정보암호화하여 저장되며 기부금 영수증 발급 완료 후 모든 정보는 삭제합니다.

    ● 수도권자원순환센터로 보내주신 폐휴대폰 처리는

    ① 폐휴대폰과 배터리를 분리하고, 케이스 등 악세사리를 분류하는 1차 작업을 거쳐

    ② 폐휴대폰 본체는 휴대폰의 형태가 남지 않도록 파쇄하고

    ③ 각 물질별(플라스틱, 철, 구리 등)로 모으는 선별 과정들을 거쳐 자원 재활용이 가능하도록 합니다.
    (폐휴대폰 처리과정 안내 : https://나눔폰.kr/recycle#process)

    ● 보내주신 폐휴대폰의 자원 재활용으로 발생한 수익금 전액은 도움이 필요한 이웃 돕기에 사용됩니다.

    * 보내주신 폐휴대폰의 무게에 따라 정산된 수익금은 입력해주신 개인명으로 기부하고 기부단체에서 기부금 영수증을 발행해드립니다.

    안쓰는 폐휴대폰, 올바르게 처리하면 환경과 이웃에 함께 온정을 전할 수 있습니다.

    여러분의 많은 참여와 관심을 부탁드립니다!!:D

  • 휴대폰 안에 개인정보들이 아직 있을수 있으니

    방수가 되지 않는폰이라면 물에 반나절정도

    담가서 일반쓰레기에 넣어 버리시면 됩니다

    혹시 방수가 된다면...

    파손시켜 버리시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    공기계 매입업체나 고물상에 방문하셔서 판매하시면 됩니다.

    보통 내부 부품을 재활용하려고 매입하기 때문에 소액의 금액을 받으시고 파실 수 있을거에요.